Recette de crème glacée à la vanille, à l'italienne (Italie)

Difficile de résister à une délicieuse glace italienne ! Pourtant, contrairement à la légende, Marco Polo n’a pas inventé la glace, mais il a rapporté de Chine en Italie des recettes de desserts glacés, inspirées des techniques chinoises de congélation. Son origine provient des États-Unis dans les années 1930. Son histoire commence avec Tom Carvel, vendeur ambulant à New York, qui découvre cette texture onctueuse par hasard en 1934. La recette qui suit est particulièrement parfumée, fondante, onctueuse et légère.


Crème glacée à l'italienne, parfum vanille, en cône
Recette de crème glacée à la vanille, à l'italienne (Italie)


Glace à la vanille à l'italienne

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 3 min
  • Temps de réfrigération : 12 h

Ingrédients :

  • 10 cl de lait
  • 400 g de crème fraîche
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille coupée en deux

Ingrédients pour la meringue italienne :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de blancs d'œufs
  • 35 g d'eau

Préparation :

  1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur (dont vous avez gratté les graines), la crème et le sucre en poudre, le sucre vanillé.
  2. À l'issue, faites refroidir dans un saladier rempli de glaçons. Mettez au réfrigérateur pour 12 h.
  3. Faites un sirop avec le sucre en poudre et 35 g d'eau, portez à ébullition, laissez cuire quelques minutes jusqu'à atteindre 120°C. À ce stade, un peu de sucre refroidi forme une petite boule lorsqu'il est pris entre les doigts.
  4. Fouettez les blancs en neige ferme, puis versez tout en fouettant petit à petit le sirop de sucre.
  5. À l'issue, filtrez et mettez en sorbetière. Lorsque la glace commence à prendre, rajoutez la meringue italienne, puis remettez la turbine en marche.
Glace à l'italienne au chocolat
Variante : glace à l'italienne, nappage chocolat noir

Commentaires

  1. une bonne idée de rajouter de la meringue italienne .je commente avec mon compte google car pas le choix de commenter avec une adresse url , www.lacuisinedewattoote.fr

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    1. merci, j'adore cet ajout de meringue italienne apporte vraiment une douceur un fondant craquant ;) bonne journée gourmande à toi

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    2. Peut on faire la glace sans meringue ?

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  2. Merci, mais je fais comment sans sorbetière ?

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    1. Sans sorbetière, mettez dans un bac, puis remuez toutes les 15 à 20 min jusqu'à la prise. Bonne cuisine ;)

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  3. Merci pour la recette tres bonne jaimerai avoire d autre recette sans ouef merci

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  4. Très bon, merci beaucoup pour la recette j'essaie ça ce week-end

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  5. Combien faut il de blanc d' oeuf 50g? !!!

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  6. Très bon merci pour cette recette

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  7. Très bonne recette, excellente.
    Je recommande.

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  8. cette recette a l'air délicieuse, je vais l'essayer ce week-end;
    Merci beaucoup

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  9. bonjour quelle crême fraiche faut il épaisse liquide entière ou non

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  10. bonjour, de la crème fraîche liquide, bonne cuisine, bon dessert gourmand ;-)

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  11. Bonjour je viens d'acheter une machine à glace italienne je cherche une recette bonne commerciale

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  12. Bonjour
    Que me conseillez vous comme turbine à glace.merci

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  13. Super . Merci pour la recette .c'est agréable

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  14. Pour que la glace dure à l'air libre quel produit utiliser ?

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  15. bonjour, merci pour la recette. j ai une machine à glace italienne et j aimerais avoir une recette cmmerciale de glace à base de ferment. La creme fraiche coute trop chere . Vous avez la recette?

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  16. Bonjour, si j'ai bien compris, il faut filtrer l'appareil composé du lait, crème, sucre vanille, le turbiner, le sortir du bac pour incorporer la meringue et remettre dans le bac à turbiner ? Ca va faire un bon volume dans la sorbetière ?
    Merci

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