Un cake cuisiné à l'emmental, au parmesan, à la ricotta, tomates séchées, roquette et basilic, accompagné de prosciutto, jambon aux herbes, tomates cerises. Un snacking, panier-repas gourmand pour manger au bureau, à l'extérieur. Une idée de plateau TV pour regarder le match FIFA 2014 - Italie - Japon de ce soir.
La tendance italienne schiscetta
Les italiens recherchent des repas plus sains que les paninis et les sandwichs pour le déjeuner. La schiscetta, un terme originaire de Milan désigne une boîte à lunch, une lunchbox pour une pause repas chic et authentique.Cake à l'emmental, au parmesan, à la ricotta, tomates séchées, roquette et basilic
- Ustensile: moule à cake
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h
- Temps total: 1 h 15
Ingrédients:
- 210 g de farine tamisée
- 1 cac de levure
- 4 œufs
- 5 cl de vin blanc
- 5 cl de lait entier
- 80 g d'emmental
- 20 g de parmesan
- 200 g de ricotta
- 100 g de salade roquette
- 4 tomates séchées, à l'huile
- 10 cl d'huile d'olive extra vierge
- 10 cl d'huile de noix ( ou arachide, colza..)
- sel, poivre, muscade
- 2 tranches de jambon aux herbes très fines (à l'italienne)
- 5/6 tomates cerises
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les huiles avec les jaunes d'œufs, le lait et le vin blanc, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite peu à peu la farine tamisée avec la levure, le sel, le poivre, une pincée de muscade. Incorporez les tomates séchées coupées en morceaux, la roquette en chiffonnade, le basilic haché, puis les fromages coupés en petits dés, le parmesan en pétales.
Fouettez les blancs en neige ferme, incorporez à la préparation, délicatement.
Versez dans un moule à cake graissé ou antiadhésif, faites cuire 1 h à 180°C, couvert d'une feuille aluminium. Retirez la feuille de protection 20 mn avant la fin de cuisson. Piquez avec une lame de couteau au centre du cake, pour vérifier s'il est cuit. Démoulez le gâteau salé.
Faites refroidir, coupez 2/3 belles tranches de cake, disposez dans la lunch box avec les tomates cerises, les tranches de jambon aux herbes.
huile d'olive
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