Une recette de pâtisserie très simple à cuisiner, inratable, si l'on suit les conseils de préparation. Ce gâteau authentique est un classique, considéré comme plat national en Angleterre.
cherrylet |
Plum cake aux raisins de Corinthe
- pour 12 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Temps total: 1 h 15
Ingrédients:
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre en poudre
- 350 g de farine tamisée
- 80 g de raisins de Corinthe
- 80 g de raisins de Smyrne
- 80 g de raisins de Malaga
- 125 g écorces d'orange et citron confites
- 6 œufs entiers
- 1 zeste de citron
- 1 cac de levure
- 1 verre à liqueur de rhum
Préparation:
Versez dans un récipient le rhum, ajoutez les écorces d'agrumes et les raisins de Corinthe. Travaillez le beurre en crème, puis ajoutez le sucre, tout en fouettant. Continuez à mélanger tout en ajoutant les œufs entiers. Ajoutez le zeste râpé d'un citron, les raisins, les écorces d'agrumes, avec le rhum.
Faites préchauffer le four à 200°C.
Mélangez intimement, puis ajoutez la farine tamisée, la levure. Dès que la préparation est homogène, ruban, cessez de mélanger et versez dans un moule à charlotte ou des petits moules individuels. Veillez à ne remplir qu'au trois quart du moule.
Mettez le plum cake au four, le moule sur une plaque, puis enfournez pour 55 min à 200°C. Couvrez si nécessaire le plum cake d'une feuille de cuisson pour éviter qu'il brûle sur le dessus.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Retirez du four à la fin de cuisson, laissez refroidir, démoulez. Il se conserve au frais, dans une boite hermétique plusieurs jours.
Astuces pour réussir le gâteau:
- Ne travaillez pas trop la pâte, versez en moule dès que la pâte fait ruban.
- Le gâteau doit être mis à four chaud, la chaleur le fera "pousser"
- Traditionnellement, il est important de mélanger à quantités équivalentes les trois types de raisins secs.
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