En entrée, ou pour garnir des petits toats, canapés, une terrine aux champignons facile à préparer, sans cuisson.
terrine champignons noisettes - stu_spivack |
Terrine de champignons aux noisettes
Pour une recette vegan, substituez le fromage par 110 g de tofu ferme et 110 g de tofu soyeux et le beurre en version végétal. La recette peut se contenter de champignons du marché.Ingrédients:
- 3 cas de beurre
- ½ cas d’échalotes hachées
- 2 cac d’ail, hachés
- 230 g de champignons shiitake (secs, trempés)
- 230 g de morilles fraîches, décongelées ou sèches trempées
- 230 g de girolles fraîches, décongelées ou sèches trempées
- 20 noisettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 1 1/2 cac de thym frais
- 1/2 cac de sel
- 1 cac de poivre noir fraîchement moulu
- 1 cas de persil frais haché
- 1 cac d’huile de truffe
- 110 g de mascarpone
- 110 g de fromage de chèvre doux
Préparation :
Nettoyez les champignons (si frais), hachez les grossièrement (les queues des morilles ne seront pas utilisées).
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes et l'ail. Faites sauter à feu moyen pendant 2 à 3 min. Incorporez les champignons, faites les revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils dorent, environ 5 min. Ajoutez le vin, le thym, le sel et le poivre. Portez à ébullition et cuire, en remuant, jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Incorporez le persil et l'huile de truffe.
Retirez le thym, mixez le mélange de champignons dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient fins. Incorporez les noisettes, le mascarpone et le fromage de chèvre, mélangez intimement.
Assaisonnez avec le sel et le poivre, disposez dans un bol et réfrigérez à couvert pendant 3 ou 4 heures.
Ce plat peut être préparé deux jours à l’avance.
je suis tentée mais en plus simple coté champignon que du Paris et version vegan merci pour la marche à suivre
RépondreSupprimerC'est une bonne idée, merci pour ce commentaire et bonne cuisine !
SupprimerMerci pour l'idée!
RépondreSupprimer*N.B: Ce n'est pas Vegan avec du mascarpone et du chèvre ;) mais juste végétarien.
Avec plaisir.
RépondreSupprimerIl y a la recette végétarienne, ainsi qu'une version vegan (avant les ingrédients) : Pour une recette vegan, substituez le fromage par 110 g de tofu ferme et 110 g de tofu soyeux et le beurre en version végétale. La recette peut se contenter de champignons du marché.
Bonne cuisine :-)
Merci pour cette belle recette !
SupprimerComment remplacer le vin blanc ?
RépondreSupprimerBonjour. Avec du vinaigre
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