Cette pâte de fruits fabriqué généralement avec de la prune est utilisé dans la cuisine géorgienne pour apporter un goût acide, aigre doux aux soupes et aux ragoûts. Le tklapi est aussi utilisé pour les collations.
Pâte de fruits cuir à la prune ou autres fruits tklapi |
Pâte de fruits "cuir" tklapi
Ingrédients:
- prunes aigres lavées, dénoyautées
- eau
Préparation:
Versez les prunes dans un faitout, puis rajoutez de l'eau, jusqu'à hauteur des fruits, légèrement couvertq. Portez à ébullition, puis réduisez le feu puis laissez cuire à couvert, jusqu'à cuisson complète. Egouttez les fruits soigneusement, puis réduisez les en purée.
Disposez des feuilles de cuisson sur une table, puis étalez la pâte de fruits sur 20 mm environ, en veillant à laissez une marge sur les côtés de 2 cm. Laissez sécher dans un endroit tempéré à chaud 24 h. Sinon, utilisez le four pour le séchage. Mettez les pâtes de fruits au four pour 6 h à 180°C.
Laissez sécher 1 à 2 jours supplémentaires. A l'issue, humidifiez le papier sulfurisé, puis retirez les bandes de pâtes de fruits. Conservez dans un récipient hermétique.
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