dimanche, octobre 6

Recette de koulibiac au saumon (coulibiak) en feuilleté individuel (Russie)

Suivons la flamme olympique qui partira demain pour un périple de 65000 kms à travers la Russie. Voici un met célèbre de la cuisine russe, cuisiné en version individuelle, facile à manger en déambulant les rues...




Cuisiné en mini tourte, ou encore en pâté en croûte au saumon, voici un snacking de choix!


Recette de coulibiac au saumon et aux épinards, version feuilletée, tourtelette individuelle


Ingrédients (pour 8 personnes) :


  •     4 pâtes feuilletées au beurre
  •     2 oeufs
  •     400 g de filets de saumon sans peau
  •     450 g d'épinards
  •     200 g de riz, risotto
  •     1 pincée de muscade
  •     le jus et le zeste d'1 citron,
  •     1 citron coupé pour la décoration
  •     2 c. à soupe d'aneth frais haché
  •     4 cuillères à soupe de crème fraîche
  •     1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Pour la sauce :


  •     150 g de yaourt brassé
  •     2 c. à soupe d'aneth frais haché
  •     1 c. à thé de miel liquide

Préparation:
Faites bouillir les œufs pendant 8 min, les écaler et les hacher.

Lavez les épinards et faites les blanchir 10 min dans de l’eau bouillante. Egouttez et coupez en tranches. Assaisonnez avec de la crème, de la muscade, du sel, du poivre, laissez refroidir.

Pochez 5 min le saumon couvert par 2 cm d’eau, ajoutez du jus de citron, du sel et poivre. Egouttez et laissez refroidir. Versez le riz dans une casserole et couvrez d’eau, salez et portez à ébullition. Continuez la cuisson à feu doux pendant 15 min. Egouttez et laissez refroidir. Ajoutez le zeste de citron, l’aneth, la crème fraîche, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 200°C.

Garnissez des moules tartelettes  de pâte feuilletée découpée aux dimensions.
Disposez une couche de riz, puis une couche d’épinards. Placez le saumon en morceaux qui doit recouvrir entièrement les épinards. Ajoutez les œufs, les épinards restants et le riz. Refermer avec de la pâte feuilletée à la manière d'une tourte, puis badigeonnez d'huile d'olive, ou de jaune d'oeuf et de beurre.

Faites cuire au four pendant 15 à 20 min, la pâte doit être croustillante et joliment dorée.

Préparation de la sauce :


  • Mélanger 2 cuillerées à soupe d’aneth avec 1 cuillère à café de miel, ajouter le yaourt, le sel et le poivre.


Variantes :


  • Vous pouvez utiliser pour cette recette de la pâte briochée comme dans cette recette traditionnelle du koulibiac ou encore de la pâte filo (ou brick, yufta) empilée, dont chaque feuille est badigeonnée d'huile d'olive (ou de beurre selon les goûts. 
  • Selon les goûts rajouter de l’oseille dans les épinards ou remplacer les épinards par le vert de blettes ou encore un mélange des feuilles vertes, hachées.
  • Pour une tourte moins consistante supprimez le riz, le mélange crémeux au citron et à l'aneth servira alors à agrémenter le saumon.

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