samedi, septembre 28

Recette de mini pizza calzone aux saucisses et mozzarella, ricotta - calzone fritto (Italie)

 La pizza cuite à la friture est une spécialité napolitaine peu connue et pourtant oh combien savoureuse. Ce plat italien est composé de cercles de pâtes à pizza frits, sur lesquels on dépose une garniture à base de sauce tomate, qui peut varier à l’infini. La plus célèbre nommée "classique" est simplement recouverte de sauce tomate au basilic et de fromage râpé. D’autres sont fourrées avec du fromage et du salami ou encore au thon et aux câpres... La cuisinière créative variera les ingrédients pour le plus grand plaisir des gastronomes attablés. Ces mini pizzas sont idéales pour les party pizzas.


Recette de mini pizza calzone aux saucisses et mozzarella, ricotta - calzone fritto (Italie)
Pizzetta calzone frite - pizze fritta - pizza en chausson cuite à la friture

Recette de pizza frite en calzone aux saucisses ou salami et fromage

pour 8/10 personnes


Ingrédients pour la pâte:

  •     500 g de farine
  •     250 ml d’eau
  •     15 g de levure de boulanger
  •     1 pincée de sucre
  •     1 cuillère à café de sel
  •     huile pour la friture

Ingrédients pour le coulis de tomate spécial pizza :

  •     tomates pelées, épépinées, coupées en petits morceaux
  •     huile d'olive
  •     ail
  •     basilic
  •     parmesan râpé
  •     sel, poivre

Ingrédients pour la garniture des calzones

  • 400 g de coulis de tomate pour pizza
  • 4 mozzarellas
  • 10 g de ricotta
  • 150 g de saucisse ou salami napolitain


Préparation :


Faites une fontaine avec la farine, émiettez la levure, puis mettez au centre de la fontaine : l’huile d’olive, sel, sucre. Ajoutez petit à petit l’eau et mélanger et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajoutez la levure et pétrir à nouveau.


Divisez la pâte en boules, recouvrez d’un torchon et faites lever pendant 3 heures à température ambiante.


Préparez la sauce tomate : Faites revenir l'ail pilé dans une casserole, à peine doré, rajoutez des tomates pelées et coupées en petits morceaux, puis du basilic frais (ou du pesto). Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.


Couvrez la pâte de dés de Ricotta et de mozzarella, de tranches de saucisse napolitaine pimentée (ou salami napolitain), recouvrez de coulis de tomate.


Refermez, scellez les bords de la calzone, faites frire 1 min de chaque côté, puis déposez sur du papier absorbant. Servez bien chaud.


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