vendredi, août 23

Recette de fingers de poulet croustillants aux épices, en pâte à gaufre - nuggets - (Lousiane, Etats Unis)

En Louisiane, les épices mêlent des arômes de cumin, de thym, de piment, de poivre et d’ail. Un mélange aromatique qui donne un goût inimitable à la viande. Pour être précis, le mélange d’épices cajun est composé de : thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, moutarde, piment fort, cumin. Les "doigts de poulet" sont accompagnés d’une sauce honey maple (pomme et miel) sucrée et acidulée, ainsi que de frites cajun. 

Popeyes, une chaîne de restauration rapide fait fureur avec ses fingers de poulet marinés dans des épices cajun, enrobés dans une savoureuse pâte à gaufres (chicken Waffles).  



Recette de fingers de poulet croustillants aux épices, en pâte à gaufre (nuggets)


Ingrédients pour la pâte à gaufre
• 375 g de farine tamisée
• 250 g de beurre fondu
• 50 g de sucre
• 2 œufs entiers (optionnel)
• 1 pincée de sel
• zeste de citron
• eau

Ingrédients pour la viande :
  • 8 escalopes de blanc de poulet
  • 4 cas d’épices cajun (ou 1 cas de piment, 1 cas de poivre noir moulu, 2 cas d’oignons roses hachés, 1 cas de cumin, 1 cas de coriandre, 2 cas d’ail violet haché, 2 cas de paprika, 2 cas de thym, 1 cas d’origan, 1 cas de graines de moutarde)
  • 4 cas d’huile d’olive
  • sel
  • Huile pour friture

Préparation de la pâte à gaufre
Mélanger intimement la farine, le sel et le sucre, le zeste puis les oeufs et le beurre fondu.
Lorsque le mélange est bien homogène, rajouter l’eau. La pâte doit "filer" en tombant d’une cuillère.

Note : les pâtissiers d’autrefois déconseillaient l’emploi du jaune d’œuf dans la préparation des gaufres.


  • Préparation de la viande 

Découpez la viande en lanières. Mélangez intimement les épices dans un récipient. Badigeonnez les doigts de poulet d’huile, puis saupoudrez-les généreusement d’épices sur les deux faces. Réservez 2 h au frais.

Trempez les fingers dans la pâte, puis faites frire jusqu'à coloration dorée brune. Disposez sur du papier absorbant.

Suggestions d’accompagnement :







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire