Il existe bon nombre de recettes de poutine. En règle
générale, il s’agit de frites saupoudrées de cheddar frais râpé, arrosé d’une
sauce brune parfois une sauce barbecue ou une sauce espagnole ou encore une
sauce allemande. La recette que nous vous proposons est garnie d’une sauce
espagnole cuisinée à l’ancienne, au veau, plus gourmande et goûteuse.
Recette de frites en sauce brune : Poutine
Préparez une assiette de frites, saupoudrez de cheddar frais
râpé, puis nappez de sauce espagnole brune. Cette sauce peut être achetée toute prête,
mais rien ne remplace une bonne sauce maison… Voyez plutôt la recette
authentique datant du 18ème siècle.
La sauce versée chaude sur le fromage le fait fondre. L’alliance
des trois ingrédients est tout simplement sublime.
Recette de sauce espagnole à l’ancienne
Ingrédients :
- 50 g de lard salé coupé en morceau
- 50 g de viande de veau
- 1 verre de vin blanc ou 1/2 verre de Madère
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 libre de fond de veau
- 1 bon morceau de beurre
- 2 cas de farine
- jus de viande ou eau
- citron
- sel, poivre
Préparation :
Faites un roux avec du beurre et de la farine, remuez jusqu’à
ce qu’il prenne de la couleur, puis versez du jus de viande de veau. Remuez,
assaisonnez, puis dégraissez, puis passez au tamis si nécessaire.
Mettez une barde de lard dans une casserole, puis recouvrez
de viande de veau, d’une carotte, d’un oignon coupés en dés, le thym, le laurier, l'assaisonnement, puis mouillez avec
du fond de veau. Mettez sur feu vif, laissez réduire. Lorsque la viande
commence à attacher un peu, rajoutez du Madère ou du vin blanc, puis faites
réduire encore un peu à petit feu 2 h. Retirez la viande, puis faites reposer
10 min.
Ajoutez le roux préparé précédemment, faites bouillir,
rajoutez deux tranches de citron, dégraissez, puis filtrez. Transvasez votre
sauce deux à trois fois.
Conservez la sauce au frais ou congelez dans des petits
récipients pour une utilisation ultérieure.
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