mercredi, décembre 15

Recette de roulades de saumon fumé à la mousse de saumon frais, citronnée (Danemark)

Une entrée gourmande pour la Saint-Sylvestre ou le Nouvel An, facile et rapide à cuisiner. Du saumon fumé en roulade, garni d'une savoureuse mousse de saumon frais cuisiné à la crème et au citron. Une recette compatible avec un régime sans gluten. Cette entrée peut être présentée sous forme de terrine.


entrée de fête sans gluten au saumon
Rouleaux de saumon fumé garni de mousse de saumon frais, saveur citron, sauce crémeuse à l'aneth - sans gluten

  

Rouleaux de saumon frais garni de mousse de saumon fumé à la crème et au citron


  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 25 min
  • Temps de réfrigération : 2 h 


ingrédients:

  • 200 grammes de filet de saumon sans peau
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 6 tranches de saumon fumé bien froid, en tranches
  • sel, poivre blanc  
  • 200 g de crème fraîche épaisse
Ingrédients pour la sauce : 

  • 1 cuillère à soupe. huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 100 g de feuilles de laitue tendre
  • Sel et poivre
  • ½ bouquet d'aneth
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 petit verre d'oeufs de saumon
  • bagel, baguette, pain selon les goûts

 
Préparation : 

Faites cuire les filets de saumon frais 10 min à l'eau bouillante ou dans un fumet de poisson.
Retirez, égouttez, réservez au réfrigérateur.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, suivez les instructions indiquées sur l'emballage du produit.

Disposez les tranches de saumon fumé sur des morceaux de film transparent (spécial cuisine) de 30 cm sur 15 cm de largeur.

Mixez finement le saumon frais, cuit, bien froid avec la crème, le citron, l'assaisonnement.

Faites fondre les feuilles de gélatine comme il est spécifié sur l'emballage (au micro-ondes ou au bain-marie). Ajoutez la gélatine à la mousse de saumon citronnée.

Tartinez les filets de saumon fumé avec cette mousse sur une hauteur de 1 cm environ.

Roulez les filets sur la mousse en vous aidant du film plastique, refermez bien le tout, puis réservez 2 h au réfrigérateur. Sinon, poussez avec une congélation de 45 min.

Servez avec une sauce crème à l'aneth :

Mélangez l'aneth finement hachée avec la crème fraîche et une cuillère de jus de citron.

Mélangez l'huile et 1 cuillère à soupe de jus de citron, ajoutez la salade, mélangez au dernier moment. 

Service : 
Disposez les feuilles de salade, surmontez des roulades au saumon, proposez la sauce à part.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire