jeudi 22 septembre 2016

Recette de curry de betteraves - vegan, sans gluten (Inde)

Ce plat principal du sud de l'Inde est idéalement crémeux, épicé, équilibré. Polyvalent, il est dégusté nature ou avec du riz basmati et de la sauce yaourt, ou encore mélangé à un risotto aux champignons ou vin blanc, parmesan ou encore tout simplement avec des pommes de terre, des croquettes de pois chiches... Ce met se glisse dans le bento ou la lunchbox du bureau, permettant ainsi une alimentation saine, en accord avec un régime vegan ou sans gluten ; s'il y a lieu.



curry de betteraves, Inde, cuisine, sans gluten, vegan, végétalien, végétarienne
Curry de betteraves crémeuses, cuisine indienne, sans gluten, vegan, végétarien


Crème de betteraves rouges au curry

Nota pour un régime sans gluten strict, utilisez des épices garanties sans traces de gluten.
  • ustensile : poêle ou wok
  • Pour 2 personnes



  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min


Ingrédients:


  • 500 grammes de betteraves rouges crues
  • le jus d'un citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • ½ cuillère à café de graines de fenugrec
  • 1 feuille de curry ou une cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • 1 piment vert (selon les goûts)
  • 1/2 cuillère à thé de piment en poudre (selon les goûts)
  • 6 cl de lait (végétal dans le cadre d'un régime vegan)
  • 6 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillère à soupe de yaourt (laitier ou végétal)
  • riz, risotto




Préparation : 

Epluchez, lavez les betteraves rouges, puis coupez les en petits dés ou râpez si vous êtes pressé(e), arrosez avec le jus de citron, réservez.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, un wok et faites sauter les graines de moutarde et de fenugrec.

Lorsque le tout commence à crépiter ajoutez la feuille ou la pâte de curry, l'oignon haché et le piment. Faites cuire à feu moyen vif tout en remuant sans cesse.

A coloration, ajoutez les dés de betteraves, mélangez, puis salez. Ajoutez de l'eau, puis laissez cuire à couvert 10 min à feu moyen doux, en surveillant.

Versez alors le lait, mélangez, puis faites cuire encore 10 min.

Retirez du feu, mélangez.

Servez selon les goûts avec du yaourt battu parfumé avec un peu de menthe fraîche sur le dessus.
Garnissez de riz nature, ou mélangez avec un risotto, de galettes au tofu, de sarrasin aux champignons, de croquettes aux pois chiches (voir suggestions ci-après).



A voir :


Recette de risotto à la citrouille
Recette de sarrasin aux champignons (Paris, cèpes) - vegan - Russie
Recette de risotto aux chanterelles, sans gluten, vegan (Italie)
Recette de riz à la vénitienne au safran et curcuma, comme un risotto
Recette de galettes au tofu, légumes, épices indiennes, vegan, sans gluten (Asie)
Recette de croquettes aux pois chiches
Recette de curry de pommes de terre
Recette de bento kitty riz, légumes, croquette de pois chiche – vegan

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr