lundi 21 décembre 2015

Recette de strudel de Noël au chocolat, amandes, raisins secs, graines de pavot

Un dessert de Noël traditionnel, d'inspiration polonaise, fourré au chocolat, miel, beurre, raisins secs, amandes, oranges confites. Ce strudel est parfumé au citron et à la.. Vodka, servi avec une délicieuse crème anglaise maison.



Strudel au chocolat, graines de pavot, amandes, raisins secs, recette Pologne
Strudel de Noël au chocolat, amandes, raisins secs, graines de pavot, dessert polonais




Strudel de Noël au chocolat, amandes, raisins secs, graines de pavot


Ingrédients pour la pâte:

  • 28 ml de lait
  • 50 g de levure boulangère
  • 100 g de sucre
  • 600 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 cac de graines de vanille, ou vanille en liquide
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre


Ingrédients pour la garniture :  

  • 500 g de pavot
  • 5 cas de miel crémeux
  • 100 g de chocolat noir ou au lait fondu (selon les goûts)
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 100 g de raisins secs
  • 3 cas d'orangettes (orange confite)


Décoration : 

  • 200 g de sucre en poudre
  • jus de citron
  • 1 cas de vodka
  • zestes d'orange, sucre de fruits coloré
  • papier sulfurisé
  • moule à cake




Préparation de la garniture : 

Faites tremper les graines de pavot dans 2 litres d'eau bouillante toute une nuit. Le lendemain matin, laissez égoutter dans une écumoire. Faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude, puis égouttez les.

Faites fondre le beurre, ajoutez les raisins secs, les orangettes hachées, puis laissez cuire 2 min.
Mélangez au robot ou au fouet :  le pavot avec le miel, le beurre fondu,  les raisins secs et les orangettes hachées, les oeufs battus, le sucre, les amandes et le chocolat fondu. 

Préparation de la pâte : 

Faites chauffer le lait, puis mélangez avec la levure, 2 cuillères à soupe de sucre, 3 de farine. Laissez lever dans un endroit tempéré.

Versez dans le bol du robot pétrisseur ou dans un grand récipient la farine, ajoutez au centre l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, la vanille, le sel, le mélange, puis pétrissez jusqu'à former une pâte bien lisse. Laissez reposer à température ambiante, puis lorsque la pâte commence à monter, ajoutez le beurre fondu. Pétrissez à nouveau soigneusement, puis laissez pousser encore 40 min.

Abaissez la pâte en un ovale, prenant comme modèle un moule à cake pour la largeur, 2 pour la longueur. Etalez la garniture sur l'ovale, puis roulez délicatement. Laissez reposer 30 min.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.

Placez le strudel sur un papier sulfurisé. Recouvrez du moule à cake, puis retournez le tout en vous aidant du papier sulfurisé supportant le strudel. 


Faites cuire 40 min à 180°C.

Glaçage : 
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron et la vodka. Versez sur le strudel, Saupoudrez de sucre coloré, de zestes d'oranges.
ou
saupoudrez simplement de sucre glace.

Servez froid avec de la crème anglaise.

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