dimanche 7 juin 2015

Recette de ragoût mhamar, agneau, abricots, pruneaux secs, amandes - Ramadan (Algérie)

Cette spécialité fait partie des nombreux plats traditions cuisinés pour le Ramadan. Un peu comme une tajine, ce plat savoureux est composé de gigot d'agneau, d'amandes, abricots et pruneaux secs, le tout mijoté et parfumé au safran et curcuma.


Mhamar plat de Ramadan à l'agneau, aux abricots et pruneaux secs, amandes, safran
Ragoût d'agneau mhamar, agneau, abricots, pruneaux, amandes, cuisine algérienne Iron Bishop 


Ragoût d'agneau mhamar

pour 4 à 6 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35
  • Temps total : 1 h

Ingrédients :

  • 1 kg de viande d'agneau dans le gigot
  • 1 gros oignon
  • 50 g d'amandes
  • 200 g d'abricots et de pruneaux secs
  • 1 cas de smen (beurre clarifié)
  • 1 cac de beurre
  • 2 cas d'huile
  • 1 dose de safran
  • 1 /2 c. à café de curcuma
  • eau

Préparation : 

Dans une cocotte ou une tadjine, versez un litre d'eau, la viande, l'oignon, le smen, l'huile, le sel et les épices, couvrez et faites cuire à feu doux pendant une heure.

Mettez à tremper les pruneaux et les abricots secs dans de l'eau. Faites griller les amandes dans le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur dorée.

Retirez la viande de la tadjine, badigeonnez la au pinceau de beurre, puis enfournez à four chaud pour 15 min. Passez au tamis la sauce de la tadjine, remettez la viande dorée, couvrez de la sauce, rajoutez les pruneaux et les abricots. Faites  cuire 10 min.

Servez bien chaud, décorez avec les amandes, les pruneaux et abricots, recouvrez le plat de sauce.

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