jeudi, septembre 15

Recette de confiture de raisins noirs aux noix

Une confiture de saison, gourmande, qui se prépare avec deux ingrédients de cueillette. Elle se déguste au petit déjeuner sur de belles tartines, dans de bonnes crêpes maison, ou encore elle se cuisine en tartes linzer. Cette confiture ressemble à la mrozilla à la différence que l'on ne la cuisine pas avec des clous de girofle.



confiture de type mrozilla, aux raisins noirs et noix
Confiture de raisins noirs aux noix, comme une mrozilla (sans gluten, vegan)



Confiture de raisins noirs aux noix




  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 15


Ingrédients : 


  • 2 kg de raisins noirs
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille (coupée en deux, graines grattées)
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de gélifiant à la pectine de fruits pour confiture




Préparation :

Lavez les grains de raisins soigneusement, séparez les de la grappe; épépinez les si nécessaire.

Placez les raisins égouttés dans une bassine à confiture en cuivre, versez le sucre, la cannelle, la vanille, puis laissez macérer 15 min.

Faites cuire a feu doux, ajoutez un verre d'eau, augmentez le feu jusqu'à douce ébullition. Remuez avec une cuillère en bois.

Lorsque la confiture commence à "mousser", versez les cerneaux de noix, remuez, laissez prendre une petite ébullition. Au moment où la confiture devient brune, ajoutez le gélifiant, remuez, laissez cuire encore 4 min, puis retirez du feu.

Laissez refroidir quelques minutes, puis versez dans des bocaux à confiture.

Variante : remplacez la vanille et la cannelle par des zestes de citron.

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Crédit photos

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Pixabay CCO
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