mardi 31 mars 2015

Recette de cupcake de Pâques au chocolat et caramel

Pour les fêtes, cuisinez les célèbres cupcakes au chocolat et au caramel spécialement décorés pour Pâques. Ces délicieux petits gâteaux sont inventifs et n'hésitent pas se déguiser en oeuf, en nid, en lapin pour les fêtes.

cupcakes au chocolat spécial Pâques
chocolate cupacake de Pâques, glaçage chocolat caramel,
décor d'oeufs de Pâques Shimelle Laine



Chocolate cupcake de Pâques : petits gâteaux au chocolat, caramel


  • pour environ 15 cupcakes (selon dimension des moules)
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 50 g de poudre de cacao de qualité
  • 240 ml d'eau bouillante
  • 2 cac d'extrait de vanille naturelle

Glaçage au chocolat :
  • 100 g de chocolat à haute teneur en cacao, en petits morceaux
  • 20 g de caramel mou de qualité
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille naturelle
  • Petits œufs de Pâques, lapins en sucre



Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C. Préparez des moules à muffins en papier ou en silicone.
Mélangez le cacao avec l’eau chaude, puis laissez refroidir.
cupcacke de Pâques, dessert au chocolat
cupcake au chocolat et au caramel
en forme de lapin de Pâques F.A.




A part, mélangez la farine, la levure et le sel. Au robot de cuisine ou à l’aide d’un batteur électrique fouettez le beurre en crème, rajoutez le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène et blanchie. Incorporez les œufs un à un, la vanille et fouettez.

Mélangez intimement l’ensemble des trois préparations précédentes, la préparation est homogène, colorée par le cacao.

Versez deux tiers de la pâte obtenue dans les moules et faites cuire 15 min. Retirez du four et disposez sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir.


Glaçage au chocolat, caramel :


Faites fondre le chocolat et le caramel au bain-marie. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Fouettez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et mousseux. Incorporez la préparation au chocolat, fouettez longuement pour obtenir un mélange lisse et brillant.

Décorer les cupcakes au chocolat en les recouvrant de glaçage, à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille. 

Au sommet, décorez avec des oeufs de Pâques et un lapin en sucre.

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