Cette entrée raffinée est une merveille gastronomique, mêlant artistiquement arômes et saveurs. Son panaché de couleurs appétissant n'a d'égal que ses légumes variés, produits de la mer et viandes. Selon les goûts on composera sa salade russe personnelle, au gré de ses envies et de ses préférences. Voir les autres recettes proposées en lien.
Salade russe, homard, caviar sur tartelettes feuilletées, un raffinement pour l'apéritif |
La salade russe ou moscovite, une entrée festive délicieusement raffinée
Cette façon de cuisiner la macédoine est un véritable hors d'œuvre. La salade russe est servie traditionnellement lors des fêtes de famille et du jour de l'An. Dans certaines familles françaises, cette même tradition se perpétue, on retrouve donc la salade russe sur les tables de fêtes. Plusieurs versions de cette entrée sont proposées, choisissez celle qui éveille le plus votre gourmandise !
Recette de la salade russe, macédoine à la mayonnaise, version chic
Une recette de salade froide composée de chef, luxueuse, avec du homard et du caviar.- Pour 6/8 personnes
- Temps de préparation : 1 h
- Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 100 g de carottes cuites coupées en dés
- 100 g de navets ou céleris rave cuits, en dés
- 30 g de haricots verts coupés en dés
- 25 g de champignons
- 30 g de petits pois cuits
- 1 betterave cuite, coupée en tranches
- 4 câpres
- 30 g de cornichons coupés en dés
- 2 œufs cuits durs coupés en tranches
- 25 g de caviar (ou œufs de lump)
- 30 g de homard
- 30 g de jambon coupé en dés
- 30 g de langue de bœuf cuite, coupée en dés
- 4 filets d'anchois, coupé en dés
- 1 dl mayonnaise épaisse
Préparation :
Faites cuire les légumes 10 min au cuiseur vapeur (après la rotation), égouttez et laissez parfaitement refroidir.
Versez dans un grand saladier, ajoutez les dés de jambon, la langue de boeuf, le homard et les anchois.
Mélangez délicatement l'ensemble avec les deux tiers de la mayonnaise.
Disposez en forme de pyramide sur un joli plat, puis recouvrez de mayonnaise.
Décorez avec le caviar et les câpres.
Formez des cornets avec les tranches fines de betteraves dans lesquels vous glissez les tranches d'oeufs.
Nota :
Une recette chic,n'exclue pas la réutilisation des restes de viandes, de produits de mer et même de légumes comme des restes de pot au feu.
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