dimanche, avril 9

Recette de biscuits de Pâques italiens, biscotto di Pasqua en forme de noeuds-rubans (Italie)

De délicieux petits biscuits italiens aux extraits de vanille et d’amande en forme de rubans, au glaçage tendrement coloré. Ils sont à offrir dans un joli panier de Pâques ou à déguster durant les fêtes de Pâques à venir (9 et 10 avril 2023). 



Biscuits, cookies italiens spécial Pâques (biscotto di Pasqua, anno)
Roxanna Salceda


Biscuits de Pâques italiens en forme de noeuds - biscotto di Pasqua 


  • pour environ 48 biscuits 
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :

  • 500 g de farine à pâtisserie tamisée
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 1 cac d'extrait d'amande
  • 6 cl de lait
  • 5 cl d'huile végétale
  • 25 g levure chimique
Glaçage :


  • 450 g de sucre glace
  • 120 g de beurre ramolli
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 1 cac d'extrait d'amande
  • 4 cl de lait
  • 3 gouttes de colorant alimentaire (facultatif, vous pouvez utiliser plusieurs couleurs, dans ce cas partitionner le glaçage)
Préparation : 

Chauffez le four à 180°C et graissez une plaque à biscuits.


Dans un saladier, travaillez le beurre en crème, rajoutez le sucre, bien fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanc, léger et mousseux. 

Incorporez les œufs un à un en mélangeant, ajoutez la vanille, l’extrait d’amande, le lait et l’huile. Remuez, puis ajoutez la farine mélangée avec la levure.

Mettez au réfrigérateur la pâte environ 1 heure (pour faciliter la confection des nœuds).

Séparez la pâte en petites boules d’environ 3 cm, puis sur une surface farinée, abaissez les boules en rubans sur une dizaine de cm. Confectionnez un nœud à boucle puis déposez sur la plaque à pâtisserie, en veillant à laisser une distance entre les rubans.

Faites cuire 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Préparation du glaçage :

Mélangez intimement le sucre glace avec le beurre et les extraits, ajoutez le lait et le colorant.
Trempez les biscuits refroidis dans le glaçage ou badigeonnez au pinceau.


Faire des biscuits en forme d'anneaux,
de rubans italiens pour Pâques 

Roxanna Salceda

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