lundi, mars 30

Recette de biscuits de Pâques italiens, biscotto di Pasqua en forme de noeuds-rubans (Italie)

De délicieux petits biscuits italiens aux extraits de vanille et d’amande en forme de rubans, au glaçage tendrement coloré. Ils sont à offrir dans un joli panier de Pâques ou à déguster durant les fêtes de Pâques à venir (15/16 mars 2017). 



Biscuits, cookies italiens spécial Pâques (biscotto di Pasqua, anno)
Roxanna Salceda


Biscuits de Pâques italiens en forme de noeuds - biscotto di Pasqua 


  • pour environ 48 biscuits 
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :

  • 500 g de farine à pâtisserie tamisée
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 1 cac d'extrait d'amande
  • 6 cl de lait
  • 5 cl d'huile végétale
  • 25 g levure chimique
Glaçage :


  • 450 g de sucre glace
  • 120 g de beurre ramolli
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 1 cac d'extrait d'amande
  • 4 cl de lait
  • 3 gouttes de colorant alimentaire (facultatif, vous pouvez utiliser plusieurs couleurs, dans ce cas partitionner le glaçage)
Faire des biscuits en forme d'anneaux,
de rubans italiens pour Pâques 

Préparation : 

Chauffez le four à 180°C et graissez une plaque à biscuits.


Dans un saladier, travaillez le beurre en crème, rajoutez le sucre, bien fouetter jusqu’à obtenir un mélange blanc, léger et mousseux. 

Incorporez les œufs un à un en mélangeant, ajoutez la vanille, l’extrait d’amande, le lait et l’huile. Remuez, puis ajoutez la farine mélangée avec la levure.

Mettez au réfrigérateur la pâte environ 1 heure (pour faciliter la confection des nœuds).

Séparez la pâte en petites boules d’environ 3 cm, puis sur une surface farinée, abaissez les boules en rubans sur une dizaine de cm. Confectionnez un nœud à boucle puis déposez sur la plaque à pâtisserie, en veillant à laisser une distance entre les rubans.

Faites cuire 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Préparation du glaçage :

Mélangez intimement le sucre glace avec le beurre et les extraits, ajoutez le lait et le colorant.Trempez les biscuits refroidis dans le glaçage ou badigeonnez au pinceau.

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Auteur
Pixabay CCO
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