Dans la cuisine maltaise, les anneaux de miel sont les desserts traditionnels de Noël à l'Epiphanie. Cuisinés à base de farine de blé et de semoule, ils sont fourrés au miel ou à la mélasse, parfumés au jus d'orange, citron, mandarine, anis et épices.
Epiphanie, fête des rois à Malte : les anneaux de miel Peter Grima |
Anneaux de miel maltais, dessert de Noël à l'Epiphanie
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total: 1 h
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 100 g de semoule
- 150 g de margarine ou de beurre
- 20 cl de jus d'orange
Variante : rajoutez 1 oeuf entier dans la pâte, selon les goûts.
Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de semoule de blé
- 35 cl de miel ou de mélasse
- zeste râpé d'une orange
- zeste râpé d'un citron
- zeste râpé d'une mandarine
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1/2 cac de muscade, cannelle, cardamome en poudre (ou 4 épices)
- 2 cas de liqueur d'anis
- 35 cl d'eau chaude
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine avec la semoule et la margarine à température, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Versez au centre le jus d'orange, puis formez une pâte.
Laissez reposer à température 2 heures.
Préparation de la garniture :
Mélangez l'ensemble des ingrédients hormis la semoule dans une casserole, puis portez à ébullition à feu moyen, en remuant.
Retirez la casserole du feu et rajoutez tout en remuant la semoule. Remettez sur le feu, puis faites chauffer à feu moyen doux tout en remuant. Retirez lorsque la préparation forme des bulles et s'est épaissit. Laissez refroidir.
Abaissez la pâte en bandes de 5 cm sur 30 cm, puis disposez au centre la garniture tout en longueur. Pour fermez, appliquez de l'eau sur les extrémités de la pâte, fermez sur toute la longueur, tout en formant un anneau. Soudez les deux extrémités, formez votre anneau, puis faites des fentes à intervalles de 6 cm sur le dessus avec la lame d'un couteau.
Positionnez sur une plaque à biscuits, saupoudrez de semoule, puis laissez reposer 2 heures.
Faites cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20/30 min. A ce stade de cuisson, la pâte doit être joliment dorée.
Sortez du four et laissez refroidir.
Pour respecter la tradition, insérer une fève à l'intérieur des anneaux...
Hummm, là tu éveilles mes papilles !!! Bonne journée.
RépondreSupprimermerci ;) belle soirée
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