mercredi, janvier 10

Recette de soupe épicée au chou, à la choucroute et aux pommes de terre

Une savoureuse soupe américaine, d'inspiration allemande. Plat unique du dîner, elle est parfumée, consistante et originale. Un potage de saison, slow food, authentique, différent, parfait pour les soirées froides, à la montagne, au ski. Il peut être cuisiné pour les régimes vegan et sans gluten. 




Soupe au chou, à la choucroute et pommes de terre, fines herbes, condiments (version vegan) ilovebutter




Soupe au chou, à la choucroute, aux pommes de terre, épicée

C'est le genre de potage que les grand-mères laissaient cuire doucement au coin du poêle. Pour une cuisine sans gluten, vérifiez que les ingrédients, épices, soient garantis sans gluten. 


  • Pour 6 personnes


  • Temps de préparation :  30 min
  • Temps de cuisson : 6 h
  • Temps total: 6 h 30 (slowfood) ou 3 h 


Ingrédients


  • 490 g de chou blanc cru, émincé
  • 490 g de pommes de terre type roseval, coupées en quartiers
  • 2 petits oignons  hachés grossièrement
  • 1 branche de céleri émincée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 400 g de choucroute cuite
  • 400 g de bouillon de boeuf (ou de légumes pour régime végétarien, vegan)
  • 1 cas de tomate concentrée
  • 1 cas de moutarde à l'ancienne
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 1 cas de paprika
  • 1 cac de graines de fenouil, écrasées
  • 1/2 cas de graines de cumin
  • crème fraîche, crème sûre (selon les goûts)
  • huile végétale
  • bretzels maison (optionnel)


Préparation : 

Versez un peu d'huile dans une sauteuse, puis faites cuire, en remuant, le chou émincé, à feu moyen vif, 4 min, jusqu'à ce qu'il deviennent doré. Retirez du feu, réservez.

Versez un peu d'huile dans un faitout, une cocotte, puis faites rissoler 2 min les oignons, le céleri, l'ail et les feuilles de laurier et sauge. Ajoutez les pommes de terre, remuez puis incorporez le chou sauté et la choucroute. 

Versez le bouillon dans un récipient, puis mélangez au fouet ou à la spatule avec la tomate concentrée, la moutarde, le vinaigre, les graines de fenouil, de cumin et le paprika. Versez dans le faitout. Couvrez et laissez cuire 6 h  à feu très doux ou 3 h à feu moyen vif.

Servez chaud avec de la crème fraîche, ou sûre, des bretzels.

Variante :

Il est possible de rajouter de belles tranches de jambon à l'os, des saucisses de Morteau, du lard, selon les goûts et le type de régime alimentaire. 

A voir des recettes de choucroute à l'ancienne

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