mercredi 28 janvier 2015

Recette de crêpes Gundel à la crème, aux fruits secs, parfums chocolat cannelle (Hongrie)

Un dessert de choix, cuisiné dans la tradition hongroise, idéal pour la Chandeleur, les party crêpes, la période de Carnaval et Mardi-Gras. Cette crêpe sucrée est un incontournable de la cuisine de Hongrie.




crêpes fourrées à la pâte à tartiner de chocolat, noix, raisins secs, crème, rhum


Recette véritable de crêpes Gundel, à la crème, aux fruits secs parfum chocolat cannelle


  • pour 4/6 crêpes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total: 35 min



Ingrédients:

  • pâte à crêpes gourmande
  • 30 g de raisins de Corinthe
  • 20 g d'écorces d'orange confites
  • 20 g de noix concassées ou en poudre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1,5 dl de rhum
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Sauce:


  • 2,5 dl de lait,
  • 3 g de sucre,
  • 80 g de chocolat
  • 1,5 dl de crème
  • 3 jaunes d'œufs
  • 10 g de sucre
  • 5 g de cacao
  • 1 c. de farine ou de fécule
  • vanille en gousse

Préparation de la garniture:

Faites tremper les raisins, le zeste d'orange dans le rhum. Versez dans une casserole, la crème, le sucre, la cannelle, les raisins secs, les noix, le zeste d'orange. Faites cuire 2 minutes, la préparation doit avoir l'aspect d'une pâte à tartiner, si le mélange est trop compact, rajoutez un peu de lait. Laissez refroidir, puis rajoutez la moitié du rhum restant.


  • Préparation de la sauce:
Faites bouillir le lait avec la vanille et mettez à fondre le chocolat (à part). Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le cacao, puis la farine et le lait, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Versez le chocolat fondu, tout en mélangeant rapidement, puis le lait, en remuant constamment. Passez de feu modéré à ébullition, puis retirez du feu, rajoutez la crème, le reste du rhum, tout en remuant.


  • Service:
Garnissez les crêpes, roulez en pannequets, puis versez la sauce chaude sur les crêpes.

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