samedi 15 novembre 2014

Recette de civet de chevreuil façon Nouvelle Orléans (Louisiane, Etats-Unis)

Un ragoût de chevreuil épicé, lentement mijoté, cuisiné avec des légumes. Pommes de terre, carottes, oignons viennent ajouter leurs parfums à une cuisine de Louisiane traditionnelle. 



Civet de chevreuil épicé, au vin, à la bière brune, comme en Louisiane kkasabian

Civet de chevreuil épicé, comme à la Nouvelle-Orléans


  • pour 8 / 10 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 2 h
  • Temps total: 2 h 20


Ingrédients:

  • 1 kg de chevreuil dans l'épaule, coupé en morceaux 
  • 1 cac de sel
  • 2 cac de poivre
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 110 ml d'huile
  • 2 cas de cerfeuil frais haché
  • 1 cas d'ail frais haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 3 cas de tomate concentrée
  • 35 cl de vin rouge corsé
  • 2 petites bouteilles de bière brune
  • 1 cas de sucre cassonade
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cac de sauce chili, piment (selon les goûts)
  • 1 cas de sauce Worcestershire 
  • 1 kg de pommes de terre coupées en cubes
  • 480 g d'oignons émincés
  • 480 g de carottes coupées en petits carrés
  • 1/2 bouquet de persil haché


Préparation:

Séchez la viande avec du papier absorbant, assaisonnez avec 1/2 cac de sel et 1 cac de poivre, mélangez, puis réservez.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez la viande, puis faites la dorer de tous les cotés. Remuez, ajoutez l'ail, les oignons, le cerfeuil, le thym, le laurier, le concentré de tomates. Remuez continuellement et laissez cuire 2 à 3 min. 

Versez le vin rouge, mélangez, retirez les sucs de la sauteuse, versez la bière, 1/2 cac de sel, de poivre, le sucre. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 min.

Ajoutez la sauce piment, la sauce Worcestershire, laissez cuire à découvert, mijoter pendant 45 min. Ajoutez les pommes de terre, les carottes, le céleri, le bouillon et laissez mijoter encore 1 h.

Servez chaud garni de persil. 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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