mardi 12 août 2014

Recette de gigot d'agneau mariné, aux épices, cuit au barbecue (Nouvelle Zélande)

De l'agneau mariné à l'ail, oignons et huile d'olive, épicé, saveur citron et romarin, cuit au barbecue ou à la broche. Une sauce kiwi vient assaisonner ce beau gigot bien doré et parfumé. Les Néo-Zélandais cuisinent l'agneau en rôti traditionnel, mariné, cuit au barbecue, en saucisses assaisonnées ou encore en feuilletés à la saucisse d'agneau.




Gigot d'agneau mariné, épicé, cuit au barbecue ou à la broche





Gigot d'agneau épicé, à la sauce kiwi comme en Nouvelle-Zélande



  • Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min
Temps de macération: 2 h
Temps de cuisson: 20 min à 30 min, selon les goûts

Ingrédients:


  •     1 gigot d'agneau de 750 g
  •     1 oignon vert (partie blanche)
  •     2 gousses d'ail pelées
  •     2 c. à soupe d'huile d'olive
  •     1 c. à soupe de jus de citron
  •     1 c. à soupe de sucre cassonade
  •     1 c. à café de paprika
  •     1 c. à café de cumin
  •     1 branche de romarin
  •     1 c. à café de piment en poudre (ou moins, selon les goûts)
  •     1/2 bâton de cannelle
  •     sel


Ingrédients pour la sauce kiwi:


  •     4 kiwis verts, épluchés, coupés en dés
  •     2 gousses d'ail pelées et hachées
  •     2 c. à soupe de sauce thaïlandaise au piment
  •     2 c. à soupe de jus de citron vert
  •     1 petite poignée de coriandre fraiche hachée
  •     sel


    Préparation de la marinade:

Mixez l'oignon avec l'ail, l'huile, le jus de citron, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le sucre, les épices, le romarin et bien mélanger. Munissez vous d'un sac en plastique, placez l'agneau puis la marinade. Fermez hermétiquement le sac et laissez macérer durant 2 heures au frais.

Préchauffez le barbecue ou le grill.



  •     Préparation de la sauce au kiwi:


Placez les dés de kiwi dans un petit saladier, ajoutez les différents ingrédients de la sauce, mélangez délicatement, puis réservez.



  •     Cuisson du gigot d'agneau au barbecue, grill


Retirez le gigot d'agneau du sachet, puis placez-le sur le grill du barbecue. Idéalement, vous disposez d'un barbecue à couvercle, dans ce cas, refermez le. Faites cuire de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit selon votre goût. Utilisez un thermomètre à viande pour vous assurer d'une cuisson optimale saignante, rosée, à point...



  •     Cuisson du gigot d'agneau à la broche


Embrochez le gigot pour le faire cuire à la broche au four ou en rôtissoire, 20 minutes environ.

Vérifiez la cuisson en découpant une tranche dans le gigot. Découpez le gigot en tranches, puis servez arrosé de la sauce kiwi.

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