mercredi 12 mars 2014

Recette de pao de queijo, petits pains au fromage, chipa (Brésil)

De délicieux petits pains au fromage, une spécialité brésilienne, cuisinée avec de la fécule de manioc (sans gluten). Ils se dégustent au cours des repas ou se transforment en sandwichs, snacks. Certains sont farcis (sauce tomate, chorizo,...)


Marcelo Alves





Petits pains au manioc, fourrés à la mozzarella et au parmesan (pao de queijo)


Ingrédients:

  • 500 g de fécule de manioc
  • 10 cl d'eau
  • 18 cl de lait
  • 8 cl d'huile végétale (maïs)
  • 2 oeufs entiers
  • 200 g de mozzarella râpée
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cac de levure (baking soda, bicarbonate de soude, pâtissière)
  • sel


Préparation:

Faites bouillir l'eau, puis versez la dans un robot avec la fécule de manioc (pour ne pas faire de grumeaux). Faites chauffer le lait, l'huile, le sel, puis, ajoutez à la préparation précédente. Bien mélanger du bout des doigts, puis incorporez les oeufs battus, le fromage, puis la levure. Mélangez intimement. 

Préchauffez le four à 220° C.

Versez dans des moules à muffins en silicone, puis faites cuire 15/20 min. Les petits pains doivent être joliment dorés, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.


Astuce: certains les font cuire dans un gaufrier ou dans un appareil à croque-monsieur.

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