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dimanche, janvier 15

Recette de soupe aux pois jaunes, lard, saucisses fumées, viande de porc grochowka (cuisine polonaise)

La grochowka entre soupe et ragoût est un plat roboratif idéal pour l'hiver. Plat complet, facile à cuisiner, ce plat réchauffe "tient au ventre" rassasie les gros mangeurs. Pour un plat plus économique, n'utilisez que le lard, les saucisses fumées. Un plat familial, idéal pour les jours froids, les vacances à la montagne.. Imaginez ce bon plat qui réchauffe en rentrant du ski...


soupe aux pois jaunes, lard, saucisses fumée, viande de porc
Grochowka, soupe aux pois jaunes, lard, saucisses fumée, viande de porc
cuisine polonaise 


Le pois jaune

Connu sous le nom de "super aliment", le petit pois jaune est riche en protéine (entre 80 et 85 %) Riche en fibres alimentaires,  en fer et en vitamines A, B6, C et K, cette minuscule légumineuse est également riche en antioxydants et en minéraux essentiels. C'est aussi l'un des aliments les plus abordables du marché. 


Soupe de pois jaunes cassés au lard, saucisses fumées, viande

  • Pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15
  • Matériel : un grand faitout, une cocotte minute

Ingrédients : 

  • 2 litres d'eau
  • 300 g de viande de porc : côtes fumées, épaule, longe [optionnel]
  • 200 g de poitrine de porc, lard, bacon
  • 200 g de saucisses fumées (Montbéliard, Morteau)
  • 300 g de pois jaunes secs
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes 
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 piment haché, ou poivre / paprika selon les goûts
  • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
  • 2 cuillères à soupe de livèche
  • 1 cuillère à café de sel


Préparation : 

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les oignons hachés, ajoutez une carotte tranchée en rondelle. Versez dans le faitout.

Dans la même poêle, versez le lard, le bacon, les saucisses coupées en rondelles, versez dans le faitout, couvrez d'eau froide (2 litres, 2.5 litres).

Toujours dans la même poêle, faites dorer la viande, puis versez la dans le faitout.

Déglacez la poêle : à feu vif, versez un grand verre d'eau, remuez, puis versez dans le faitout, portez à ébullition.

Faites bouillir une minute les petits jaunes cassés.

Baissez le feu du faitout, écumez et ajoutez les petits pois rincés et égouttés.

Cuire à couvert environ 45 à 50 minutes jusqu'à ce que la viande et les pois soient tendres.

En fin de cuisson, ajouter 1 cuillère à café de sel.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Coupez la carotte en fines tranches ou si vous êtes pressé.e, râpez-les sur une râpe à gros trous.

Ajoutez les pommes de terre, la carotte, le persil et les gousses d'ail entières au bouillon cuit avec de la viande et des pois.

Cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Ajoutez le laurier, le piment (ou du poivre, du paprika), la livèche et la marjolaine, faites cuire encore 10 min à feu moyen vif. 

La viande cuite peut être retirée de la soupe, effilochée à la fourchette (longue, épaule) et remise dans la marmite. 

Saupoudrez d'un peu de persil.


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