En Pologne, comme en France les recettes du gâteau des rois varient, selon les régions. Pour fêter l'Epiphanie, le choix est grand, soit une galette feuilletée à la frangipane proche de la française, soit des brioches aux raisins secs, noix et fruits confits, ou un gâteau de type génoise aux amandes fourré à la crème ou encore un cake au fruits comme celui que l'on trouve en Angleterre.
Galette des rois polonaise à la frangipane, parfumée à la liqueur d'orange et au Rhum Wikipedia |
Galette des rois à la frangipane parfumée à la liqueur d'orange et au rhum
- pour 8/10 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total: 45 min
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée
- 400 g de beurre
- 4 jaunes d'oeuf
- 250 g d'amandes moulues
- 10 cl de liqueur d'amande
- 5 cl de Rhum
- 250 g de sucre
- 1 cac d'extrait de vanille
Préparation:
Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre, ajoutez les amandes en poudre, fouettez. Incorporez les jaunes d'oeuf, la vanille, la liqueur d'orange et le Rhum. Mélangez intimement.
Abaissez la pâte en deux cercles.
Foncez un des cercles de pâte feuilletée dans un moule à tarte, remplissez de la frangipane.
Recouvrez d'un cercle de pâte feuilletée, fermez au rouleau, puis pincez sur le pourtour.
Badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf, saupoudrez de sucre glace, puis enfournez à four chaud pour 30 min à 180°C.
on a volé l'orange...(la liqueur)
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