vendredi, septembre 25

Recette de la soupe à l'oseille schav (borsch vert)

Ce potage à l'oseille est à base de bouillon , de feuilles d' oseille et de sel. Selon le marché, on peut utiliser des feuilles d'épinards, de blettes, d'orties ou de pissenlits. Cette soupe "borscht vert" est cuisinée en Lituanie, Roumanie, Aménie, Pologne, Russe, Ukraine, Hongrie, Estonie, Biélorussie. Côté cuisine juive ashkénaze on la retrouve sous le nom de schav, shchav, shav, shtshav. Le borsch original est à base de betteraves rouges.


soupe à l'oseille schav (borsch vert)
Soupe à l'oseille schav, shav (borsch vert), cuisine balkanique, russe, juive ashkénaze


Recette de la soupe à l'oseille schav (borsch vert)

Cette recette peut être élaborée également avec du cresson, elle est également délicieuse préparée de cette façon.

pour 8 personnes

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de réfrigération : 4 heures

Ingrédients:

  • 450 g d'oseille fraiche ou congelée en branches
  • 1 oignon rouge émincé finement
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 l de bouillon de légumes
  • le zeste râpé d'un citron
  • sel, paprika
  • 2 c. à soupe de sucre
  • crème fraiche assaisonnée d'un peu de jus de citron ("crème aigre " en garniture)
  • croûtons

Préparation:

Equeutez l'oseille, puis hachez la grossièrement. 

Dans une casserole, disposez l'oseille, l'oignon, le céleri et recouvrez avec le bouillon. 

 Portez à ébullition, puis passez à feu moyen, couvrez, puis laissez frémir 20 min. Réservez hors du feu. 

Mixez dans un blinder la soupe, puis versez la à nouveau dans un saladier, ajoutez à ce moment là le zeste de citron. 

Assaisonnez, laissez refroidir, puis mettez le potage au réfrigérateur 4 heures. 

Cette soupe se sert froide accompagnée de crème aigre.


A voir : des recettes de Georgie, d'Ukraine et de Russie

A découvrir des recettes de la cuisine juive de fête :



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire