mercredi, juin 3

Recette de salade de pâtes aux tomates cerises, mozzarella, artichauts confits au citron, jambon cru, olives, arôme basilic

A manger en entrée, en repas buffet ou encore en plat unique, ces salades fraîcheurs composées, mélangent audacieusement les saveurs méditerranéennes. Ces hors d'œuvres ont la faculté de transformer un repas simple en un éclat de saveurs, d'arômes et de couleurs. Pour une version végétarienne, supprimer le jambon cru.




salade aux pâtes et légumes fromage pour pique-nique
Salade composée :  pâtes farfalle, tomates cerises, jambon cru, mozzarella, 
fonds d'artichauts confits au citron, olives, basilic, huile d'olive



Recette de salade de pâtes aux tomates cerises, mozzarella, jambon cru, olives arôme basilic

Cette salade peut se préparer la veille.

Ingrédients (pour 4 personnes):


  •     320 g de pâtes (genre farfalle)
  •     250 g de tomates cerises rouges
  •     200 g de mozzarella
  •     4 tranches de jambon cru
  •     4 fonds d'artichauts cuits, en conserve (ou surgelés)
  •     le jus de deux citrons
  •     40 g olives dénoyautées
  •     20 g de basilic
  •     sel, poivre
  •     huile d'olive
  •     2 c. à soupe de vinaigre balsamique


Préparation:
salade de pâtes version végétarienne
gourmande, aux tomates cerises
séchées !

Coupez les fonds d'artichauts en dés, puis faites-les revenir dans de l'huile d'olive. Une fois dorés, arrosez-les du jus de citron et faites cuire à feu très doux pendant une heure. Mettez-les à refroidir lorsqu'ils sont confits dans le citron.

Faites chauffer de l'eau, puis versez les pâtes dans l'eau bouillante. Adoptez le temps de cuisson préconisé par le fabricant (voir l'emballage).

Coupez les tomates et les olives en rondelles, puis le jambon cru en petites lanières.

Égouttez les pâtes une fois cuites.
Salade  composée de pâtes penne rigate

Versez les pâtes refroidies dans un saladier, ajoutez les tomates, les olives, le jambon, le basilic haché, les artichauts confits, la mozzarella coupée en petits morceaux, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre. Bien mélangez, puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Mettez la salade de pâtes au frais.

Variante: selon les goûts, vous pouvez remplacer le jambon cru par du thon à l'huile (égoutté).

Astuce: jouez encore plus sur les couleurs en utilisant des pâtes colorées aux légumes 


Envie d'encore plus de recettes de salades mixtes ? 


Retrouvez les recettes dans la section résumé de cette vidéo sur Youtube



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire