dimanche, mars 4

Recette de pain burger - hot dog au son d’avoine (spécial machine à pain)

Le pain c'est la vie ! Faites votre pain maison, maîtrisez les ingrédients et goûter au plaisir de déguster un pain chaud sorti du four. Voici une recette de pains burgers ou à hot dog au son d'avoine avec une saveur briochée fabriquée en machine à pain. Pour obtenir la forme voulue on le fait cuire au four, l'été au barbecue.


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Pâte à pain brioché au son d'avoine pour pains burger, hot dog


Recette de pain burger (ou hot dog) au son d’avoine (spécial machine à pain)

Préparé en machine à pain, cuit au four ou au barbecue, explications ci-dessous.

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de pause : 1 h
  • Temps de cuisson 20 min




Ingrédients :


  • 350 g de farine de blé
  • 250 g de son d’avoine
  • 10 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • 1,5 cuillères à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf entier + 1 blanc d’oeuf
  • 30 g de beurre mou
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 40 g de graines de sésame (ou de lin)


Préparation :


Versez l’eau, le lait, le beurre fondu, l’œuf entier battu, le sel, la farine et le son d’avoine dans la cuve de la machine à pain. 


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Burger, pain au son d'avoine, sésame, goût brioché
salade de chou
Ajoutez la levure sèche, puis lancez le programme de fabrication de la pâte (sans cuisson). A la sonnerie annonçant la fin du programme, la pâte doit avoir bien monté.

Préchauffez le four à thermostat 1, puis déposez un récipient d’eau dans le four.


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Hot dog, pain maison brioché au sond'avoine, sésame
Divisez la pâte en plusieurs morceaux, puis sur un plan de travail fariné, formez vos burgers ou hot dog. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. 

Glissez vos petits pains au four éteint, puis laissez gonfler encore 1 h. Sortez les petits pains, rallumez le four à thermostat 7.

Passez les petits pains burgers au blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau, saupoudrez les de grains de sésame ou de lin. 

Enfournez pour 15 min.Vérifiez la cuisson, puis sortez les pains, laissez les refroidir un peu avant de servir.



La cuisson du pain au barbecue

Faites chauffer le barbecue aux environs de 400°C, puis baissez à 300°C. Beurrez la poêle, puis lorsqu’il est fondu, fumant, ajoutez la pâte, bien humide. Faites cuire le pain 12 min à couvert, vérifiez la cuisson, puis faites cuire si nécessaire encore 8 min.



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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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