vendredi, juillet 31

Recette de galettes nordiques aux céréales, pain sans levain au lactosérum (Norvège)

Ce pain plat norvégien, traditionnel est sans levain, généralement de farine, d'orge, de sel et d'eau. Il est souvent consommé avec des poissons comme les harengs, de la viande, de la soupe aux pommes de terre. Les recettes se transmettent dans les familles de génération en génération. A l'origine ces galettes représentaient l'alimentation de base des bergers, paysans et vikings.  




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Flatbord, brodkorg, pain sans levain norvégien aux céréales et lactosérum
"Brødkorg" by Knut  CC BY-SA 3.0 


Galettes norvégiennes sans levain, aux céréales et au lactosérum


  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 3/4 min
  • Temps total :  20 min


Ingrédients :


  • 460 g de farine de blé
  • 60 g de farine de seigle
  • 110 g de farine d'orge
  • 70 ml de lactosérum ou babeurre, eau à défaut
  • 2 cac de sel




Préparation : 

Versez les farines et le sel dans un récipient, mélangez bien. Ajoutez au centre le lactosérum ou équivalent, puis ramassez la farine pour mélangez le tout. 

Réajustez la farine pour obtenir la bonne texture, s'il y a lieu.

Pétrissez, puis formez une boule, que vous divisez en plusieurs petites boules.

Aplatissez, abaissez en petits pains plats et minces.

Faites cuire les galettes dans une poêle antiadhésive, bien chaude.

Retournez les petits pains à plusieurs reprises sur chaque face. Retirez les lorsqu'elles sont légèrement dorées, qu'elles "sonnent" creux lorsque vous les tapotez. 

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