mardi, décembre 6

Recette de petit bonhomme de la Saint-Nicolas Grittibänz

Ce bonhomme à l'effigie de Saint-Nicolas est originaire de la région de Bâle - Neuchâtel . "Gritti" représente la forme des jambes et Bänz est le diminutif de Benedikt. Il existerait depuis le 16 ème siècle*. Si on le trouve dans les boulangeries depuis début novembre, il est à son apogée le 6 décembre.


Grittibanz, mannele, mannala, brioche de la Saint-Nicolas
Petit bonhomme de la Saint-Nicolas, Grittibänz comme un mannala, mannele en brioche 

Le Grittibänz suisse est le pendant du mannala menele alsacien.


Petit bonhomme de la Saint-Nicolas, Grittibänz


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total : 55 min

Ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 21 g de levure boulangère
  • 27.5 cl de lait tiède
  • graines d'anis ou de vanille
  • fruits secs pour la décoration
  • jaune d'oeuf


Préparation : 

Mélangez la levure avec le lait, jusqu'à ce que le tout mousse.

Versez 500 g de farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mélangez puis formez un puits au centre. Ajoutez le beurre, l'arôme d'anis ou de vanille, mélangez le tout.

Ajoutez le mélange lait levure à la préparation, puis pétrissez une dizaine de minute jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique. Faites le avec les enfants, ils vont adorer.

Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1 h.

Divisez la pâte, en en conservant pour la décoration.

Avec un pâton, formez un ovale, faites deux entailles de chaque côté pour les bras, une entaille dans le bas pour les jambes. (voir si nécessaire la vidéo explicative ci-dessous).

Décorez le bonhomme avec des fruits secs.

Badigeonnez le bonhomme avec du jaune d'oeuf et faites cuire 35 min à 200°C.



A voir à propos de la Saint-Nicolas du 6 décembre : 


Un bonhomme peut être en pâte, au pain au lait, au pain d'épices ou brioché.





* Source wikipedia
crédit photo Pixabay

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