Voici une shischetta, schichic (équivalent de la lunchbox) délicieusement aromatisée, complète, fraîche. Ce taboulé est un plat unique pour le repas au bureau, une partie du panier de pique-nique, agrémente les barbecues, plancha et repas champêtre.. Des graines de couscous au citron vert et au gingembre lui confère sa fraîcheur, tandis que les aubergines, noix, tomates séchées, la ricotta, le basilic, la sauce tomate aux noix lui donneront un goût inimitable.... De la grande cuisine, toute simple à préparer pour le plaisir de tous.
taboulé aubergine, tomates séchées, citron vert, gingembre, noix, ricotta, fines herbes |
Taboulé au citron vert et gingembre, aubergine grillée, tomates séchées, anchois, câpre, ricotta...
- Pour 2/4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps total : 30 min
Ingrédients :
- 150 g de couscous moyen
- 50 cl de bouillon de légumes
- 2.5 cm de gingembre frais râpé (ou en poudre à défaut)
- 1 aubergine
- 100 g de câpres ou olives noires dénoyautées selon les goûts
- 1 cac de crème d'anchois
- 40 cl de coulis de tomates
- 5 noix décortiquées
- 1 citron vert
- 1 oignon vert moyen
- 6 tomates séchées à l'huile
- 100 g de ricotta coupée en dés
- menthe, basilic frais hachés
- origan en poudre
- huile de tournesol
- huile extra vierge d'olive
- sel et poivre au goût
Préparation :
Coupez l'aubergine en petits cubes et la faire frire dans l'huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive ou à la plancha. A défaut, coupez la en tranches, badigeonnez la d'huile, puis faites la cuire au barbecue.
Une fois bien dorée et tendre, retirez l'aubergine, laissez la égoutter sur du papier absorbant.
Préparez le bouillon de légumes. Versez le couscous dans un saladier avec de l'huile d'olive au goût, remuez, puis ajoutez le bouillon de légumes (adapter la quantité de liquide en fonction de ce qui est indiqué sur l'emballage).
Mélangez bien, puis laissez reposer afin que le couscous absorbe le liquide. Ensuite, travaillez le couscous avec deux fourchettes.
Faites revenir l'oignon vert émincé à la poêle, ajoutez le coulis de tomates, du sel, du poivre, un peu de sucre (1/2 cac). Laissez bouillir 5 min, puis retirez, laissez refroidir.
Versez dans un blinder cette sauce, ajoutez la chair du citron vert, le basilic, la menthe 5 noix, le gingembre, les câpres, la crème d'anchois, de l'huile d'olive.
Assaisonnez au goût le taboulé, ajoutez l'aubergine frite, les tomates séchées émincées, la ricotta, rectifiez l'assaisonnement en poivre, sel.
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