Une petite merveille cette entrée facile et rapide à cuisiner. De belles asperges cuites à point, des gambas ou des crevettes, une sauce parfumée à l'estragon, au persil, au cresson de saison et au citron... Une salade composée idéale pour les repas en extérieur, les brunchs...
salade aux asperges et aux gambas (ou crevettes), sauce fines herbes Jürgen Tesch |
Salade composée aux asperges, gambas, sauce aux fines herbes
- Pour 4 personnes (en assiette, pour 6/8 en petites verrines ou petits pots de confiture (in jar))
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps total: 25 min
Ingrédients pour la salade :
- 500 g d'asperges blanches
- 500 g d'asperges vertes
- 12 gambas cuites, décortiquées
- 1 cas d'estragon frais
- 2 cas de persil frais
- 15 brins de ciboulette
- 3 cas de cresson
- 1/2 oignon blanc nouveau
Ingrédients pour la sauce:
- 1 cac de moutarde douce
- 2 cas de jus de citron
- 1 cas vinaigre de vin blanc
- 5 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et lavez les asperges, puis faites les cuire 5 à 10 min selon leur gabarit (voir le billet sur cuisson des asperges). Egouttez soigneusement à l'issue de la cuisson, laissez refroidir.
Lavez et hachez les fines herbes, mélangez les avec la moutarde, le citron, le vinaigre et l'huile d'olive, montez comme une sauce vinaigrette moutarde. Assaisonnez, selon les goûts.
Servez en assiette ou en verrine : disposez des asperges coupées selon le contenant, ajoutez les gambas, puis nappez de sauce.
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