jeudi, février 26

Recette de muffins falafel épicés, sauce yaourt tahini ou coriandre - sans gluten - vegan, light

Craquants ces petits gâteaux falafels épicés nappés de sauce yaourt au tahini, miel et citron ou de sauce à l'huile d'olive et fines herbes, coriandre, menthe. Une recette compatible avec les régimes sans gluten et vegan. Des muffins falafel pour l'apéro, en entrée ou pour garnir les lunchbox ou bento. 



Falafel muffins, vegan, sans gluten, sauces yaourt tahini ou huile d'olive fines herbes F_A



Mini falafel épicé, sauces yaourt tahini, sauce huile d'olive fines herbes


  • pour 6 personnes



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total : 1 h


Ingrédients : 

  • 150 g de pois chiches secs
  • 1 oignon paille ou rouge haché
  • 4 gousses d'ail pressées
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac de cumin en poudre (rase)
  • 1 pincée de piment
  • 1 cac de paprika
  • sel 
  • 1/2 cac de bicarbonate de soude
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 poignée de persil haché (ou de coriandre fraîche)
  • 3 cas de fécule de maïs



Sauce yaourt dip tahini :



Sauce à l'huile d'olive et fines herbes : 

  • 25 g de coriandre fraîche hachée
  • 15 g de menthe fraîche hachée
  • 2 piments verts hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 petit poignée de pignons de pin toastés à sec à la poêle
  • 7 cas d'huile d'olive
  • sel, paprika


Préparation :

Faites tremper les pois chiches secs une nuit, immergés sous l'eau. 

Préchauffez le four à 200°C.

Egouttez les pois chiches, puis mixez avec l'oignon, l'ail, le persil, un peu d'eau jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. La texture ne doit être un peu granuleuse mais pas lisse comme une purée. 

Versez dans un récipient, ajoutez l'assaisonnement, le jus de citron, mélangez intimement. Ajoutez la fécule, puis mélangez à nouveau. 

Versez dans des moules à muffins mini ou normaux, puis faites cuire 30/35 min au four. 

Préparation de la sauce yaourt tahini :

Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un bol, couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez 1 h.

Préparation de la sauce huile d'olive - herbes :

Mixez l'huile avec l'ensemble des ingrédients.

Servez les muffins chauds ou froids avec les sauces.

A voir :

1 commentaire:

  1. ces petis muffins sont bien appétissants j'en piocherais bien un au passage wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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