mardi 23 juillet 2013

Recette de falafel, des boulettes cuisinées aux pois chiche (mezze Liban)

Les mezze sont de savoureux petits plats, comme des mises en bouche, que l'on trouve dans les rues des pays orientaux, au Liban, en Turquie mais aussi en Grèce. 


par pelican


Recette de falafel comme au Liban

  • 300 g de pois chiches
  • 4 cuillères à soupe de blé concassé (boulghour)
  • 3 gousses d’ail pilées
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel, 1 de poivre, 1 de cumin
  • 3 cuillères à café coriandre fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame (tahini)
Faire tremper les pois chiches pendant 12 heures, le boulghour pendant 1 heure. Faire cuire à gros bouillon les pois chiches pendant 20 mn. Enlever les peaux, égoutter et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Mélanger ensemble tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure. Avec vos mains humides, former de petites boulettes, laisser reposer 30 mn. Faire frire 3/4 mn jusqu’à ce qu’elles soient de couleur dorée ou brune. Servir aussitôt, décoré de coriandre.

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