jeudi, décembre 11

Recette de saucisses grillées bratwurst, choucroute et purée de pommes de terre (Allemagne)

Un plat complet de la cuisine allemande composé de choucroute, purée et saucisses grillées. Une alternative facile et rapide à la choucroute familiale, pour les gourmands de chou aigre acide. 





Saucisse Bratwurst purée, choucroute, plat unique Bernt Rostad

Saucisses grillées à la purée de pommes de terre et choucroute

  • pour 2 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 10

Ingrédients :
  • 800 g de pommes de terre (ou purée congelée)
  • 2 grosses saucisses ou 4 petites
  • 2 oignons 
  • 400 g  de choucroute cuite
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 verres de bouillon 
  • baies de genièvre 
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 10 brins de ciboulette
  • 15 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • noix de muscade râpée
  • huile

Préparation:

Epluchez et émincez en rondelles un oignon, l'autre en dés. 

Epluchez les pommes de terre, lavez les, coupez les grossièrement et faites les cuire 20 min dans l'eau bouillante salée ou 10 min après la rotation de la soupape à l'autocuiseur.

Versez 2 cas d'huile dans une poêle, puis faites revenir l'oignon coupé en dés, ajoutez la choucroute, puis faites cuire à feu moyen fort, en remuant 6 min. Versez le bouillon, ajoutez le laurier et  les baies de genièvre, poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 min.

Egouttez les pommes de terre, puis réduisez les en purée, assaisonnez de sel, poivre et muscade, rajoutez le lait, la moitié du beurre et la ciboulette hachée. 

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis faites frire les saucisses sur les deux faces, jusqu'à ce qu'elles soient joliment brunes, croustillante. Retirez, réservez au chaud, puis faites frire les rondelles d'oignons préalablement mélangées à 1 petite cas de farine. Faites frire dans l'huile chaude des saucisses jusqu'à coloration. Ajoutez le reste du beurre, salez (modérément), poivrez.

Servez en assiette, le chou, la purée surmontée de rondelles d'oignons avec un peu de leur sauce et les saucisses. 

Variante: utilisez de la bière ou du vin blanc à la place du bouillon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire