mardi, décembre 16

Recette de Roastbeef, Yorkshire pudding, légumes sautés et jus, Noël (Angleterre, Etats-Unis)

Le rôti de bœuf et le Yorkshire pudding, une tradition anglaise, américaine pour le dîner traditionnel de Noël. Cette spécialité du Yorkshire est le plus souvent servie en accompagnement d'un roast beef (rôti de boeuf au four), de pommes sautées, parfois de carottes glacées, de choux de Bruxelles et autres légumes sautés. Ce qui fait tout le Yorkshire pudding est la qualité du jus de viande aux légumes qui l'accompagne, là est le secret de la réussite de ce met.


rôti de boeuf, Yorkshire pudding pour Noël, christmas dinner Nikki Tysoe


Le rôti de bœuf et le Yorkshire pudding de Noël


Les Anglais cuisinent ce plat de saison à Noël depuis des décennies. Les Américains aiment cuisiner ce plat pour les fêtes de fin d'année, c'est pour eux une rare occasion de faire connaissance avec des cuisines du monde et en l'occurrence de découvrir la cuisine anglaise. Ce plat de saison est bien dans l'esprit de Noël et beaucoup de cuisinières américaines aiment à le préparer en cette occasion. 


Rôti de bœuf (roast beef), Yorkshire pudding, jus de viande aux légumes et légumes d'hiver sautés


  • Pour 6 personnes


  • Temps de préparation:
  • Temps de cuisson:
  • Temps total :


Ingrédients pour le rôti:


  •     1,5 kg de rôti de bœuf
  •     gros sel
  •     poivre noir fraîchement moulu
  •     2 cas d'huile d'olive
  •     4 brins de thym
  •     2 gousses d'ail non épluchées, écrasées
  •     1 oignon rouge, tranché finement
  •     4 tomates (style Roma), coupées en deux (ou tomates en conserve, égouttées)
  •     350 ml de vin rouge
  •     1 litre de bouillon de bœuf
  •     1 céleri-rave lavé, épluché
  •     5 carottes lavées, épluchées
  •     3 panais lavés, épluchés
  •     400 g de petits oignons lavés, entiers
  •     une dizaine de choux de Bruxelles


Pour le Yorkshire pudding:


  •     4 gros œufs battus
  •     30 cl de lait entier
  •     1 / 2 c. à café de gros sel
  •     230 g de farine
  •     4 cas d'huile végétale (ou graisse de cuisson du boeuf)


Préparation des Yorkshire puddings:


(à réaliser 30 min avant cuisson et jusqu'à 3 jours avant le repas, couvert d'un film plastique, conservé au réfrigérateur).

Tamisez la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez les œufs et la moitié du lait et fouettez usqu'à obtenir une consistance lisse. Mélangez le reste du lait et laissez la pâte reposer au réfrigérateur.

Préparation du roastbeef :


Sortez la viande du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson, afin qu'elle soit à la température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.

Poivrez et salez la viande sur tous les côtés. Faites chauffer une poêle en fonte à feu vif, ajoutez 2 cas d'huile d'olive lorsque la poêle est très chaude. Saisissez la viande sur toutes les faces, environ 3/4 min de chaque côté. Transférez le rôti dans un plat à four et faites cuire 20 minutes (15 min pour 450 g). Conservez la graisse de viande obtenue pour le Yorkshire pudding.

Coupez les céleris-raves en tranches, les carottes et les panais en morceaux d'environ 3 cm.

Pochez les oignons non pelés dans l'eau bouillante 3 min, laissez refroidir dans une passoire sous de l'eau froide. Coupez les extrémités et retirer les peaux. Faites blanchir et refroidir de même les choux de Bruxelles.

Après 45 min de cuisson de la viande, ajoutez les légumes, les oignons et les choux de Bruxelles bien égouttés au rôti.

Mélangez les légumes avec le jus de cuisson. Poursuivez la cuisson pendant 45 minutes, pour une viande mi-saignante. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la viande jusqu'à ce qu'elle atteigne 55/60 degrés, à ajuster selon les goûts.

Une fois que la viande est cuite, arrosez la de trois cuillères à café de jus de cuisson, retirez la et couvrez la d'un morceau de papier d'aluminium, conservez au chaud.

Préparation de la sauce à la viande et aux légumes :


Transférez le plat à four sur la cuisinière, à feu moyen, ajoutez le thym, l'ail, l'oignon rouge et faites cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Incorporer les tomates, le vin, le bouillon puis portez à ébullition. Pressez les tomates avec une fourchette, puis faites cuire jusqu'à une réduction de moitié. Tamisez le jus à travers un tamis, en pressant les légumes afin d'en extraire la saveur.
Yorkshire pudding, sauce viande légumes


Portez de nouveau à ébullition et laissez réduire à obtenir une consistance épaisse (grâce aux légumes). Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Préparation des Yorkshire puddings:


Augmentez la température du four à 230°C. Déposez une cuillère à café de graisse de bœuf (récupéré de la cuisson en poêle) dans chacun des 12 trous du plat à Yorkshire pudding (ou moules à muffins) et mettez au four sur le rail du haut.

Fouettez la pâte à nouveau dans l'intervalle, puis sortez le plat du four et remplissez immédiatement à la louche la pâte au ¾ de chaque moule (la chaleur du moule doit provoquer un grésillement). Remettez immédiatement au four et faire cuire environ 15 à 20 min. Les Yorkshire puddings augmentent de volume, doivent être dorés et apparaître croustillants. N'ouvrez la porte du four avant la fin de cuisson ou ils pourraient retomber.

Service :


Yorkshire pouding aux petits pois, pommes de terre, navet, sauce
Coupez les ficelles du rôti, puis découpez la viande en fines tranches. Servez le boeuf avec les puddings Yorkshire, de la sauce bien chaude et les légumes grillés.


  • Variante : ce plat peut se préparer avec des pommes de terre rôties, sautées ou en purée à la place des légumes d'hiver.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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