vendredi, décembre 19

Recette de gâteaux de Noël aux noisettes, épicés in jar - en pot en verre - (Autriche)

Des petits gâteaux de Noël au beurre, noisettes, épices, parfumé au citron et à l'amaretto cuit et servis dans des petits pots de verre. Charmants, mignons comme tout ils sont surtout délicieux et faciles à cuisiner. Préparés avec des noisettes en poudre, ils sont de faibles teneurs en gluten. 



Cake in jar, gâteaux de Noël en petits pots de verre, épices, amandes, noisettes Anfuehrer


Gâteaux de Noël, épicés, parfumés au citron et aux amandes, noisettes, cuits en petits pots de verre


  • Pour 8 petits gâteaux
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson :
  • Temps total :


Ingrédients : 

  • 100 g de farine
  • 300 g de noisettes hachées
  • 250 g de beurre 
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet  de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pâte d'amande
  • 4 oeufs moyens
  • 1/2 sachet de levure pâtissière
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • le zeste d'un citron non traité
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome
  • 1 pincée d'anis
  • 2 cas de Chantilly
  • 2 cas d'Amaretto



Préparation :

Préchauffez le four à 175 °C.
Fouettez le beurre mou avec les sucres et la pincée de sel jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, blanchâtre.

Ajoutez la pâte d'amande ramollie en tout petits morceaux, remuez puis ajoutez un a un les oeufs en fouettant.  
petits gâteaux de Noël en pot de verre, version
avec raisins de corinthe au rhum 



Incorporez les noisettes en poudre, la farine, les agents levants (levure et bicarbonate). Mélangez intimement, puis ajoutez les épices. Enfin, rajoutez la crème chantilly, l'Amaretto tout en mélangeant.

Versez dans des petits pots allant au four, comme des mini pots à confiture, préalablement graissé.
Faites cuire 30 min, puis vérifiez la cuisson avec un pique en bois.

Retirez du four, laissez refroidir.

Variante :

Versez la pâte à gâteau dans un seul moule symbolisant Noël, comme le père Noël, une cloche, une chaussette, un sapin, puis décorez d'une ganache au chocolat. 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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