dimanche, novembre 30

Recette de stollen, bredele aux raisins secs et zestes amandes (Allemagne, Alsace)

Des carrés de christollen, ces petits fours (sans oeufs), massepain offerts de l'Avent, à la Saint-Nicolas, jusqu'à Noël remplissent les boîtes en fer blanc traditionnelles, entre autres bredele.



Stollen, gâteau de Noël traditionnel, au massepain
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A voir en vidéo :






Stollen au beurre, fruits secs, confits et amandes


  • pour environ 25 pièces



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  • Temps total: 45 min (hors temps de pause)


Ingrédients :

  • 750 g de farine
  • 60 g de levure de boulanger
  • 100 g de zeste d'orange et de citron hachés fin
  • 1/4 l de lait
  • 125 g + 75 g de sucre glace
  • 2 cac de vanille
  • 1/2 cac de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 2 x 150 g de beurre
  • 200 g d'amandes hachées
  • 200 g de raisins secs
  • 100 g d'amandes effilées
  • kirsch ou rhum (optionnel)
  • cannelle (optionnel)


Préparation :

Faites dissoudre la levure dans le lait tiède.

Faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède ou du kirsch, du rhum selon les goûts.

Versez la farine, les 125 g de sucre, la vanille, le gingembre, le sel et le beurre coupé en dés, les zestes dans un saladier. Versez le mélange de levure lait, puis pétrissez. Rajoutez peu à peu le lait tiède tout en pétrissant. Couvrez et laissez reposer 1 h.

Ajoutez les amandes hachées à la pâte, et les raisins secs, mélangez,  formez un rouleau, puis laissez lever 45 min.

Préchauffez le four à 170 °C.

Rajoutez le beurre restant dans le gâteau, puis reformez le gâteau à plat sur la plaque à biscuits. Saupoudrez d'amandes effilées.

Laissez cuire 25 min, puis retirez et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace, mélangé à de la cannelle selon les goûts. Coupez en carrés et servez en dessert, en grignotage, au goûter.

Ce gâteau se congèle facilement.




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