Ces petits biscuits traditionnels de Bade Wurtemberg, Bavière sont tant appréciés des allemands, que des alsaciens ou encore des autrichiens. Ces petits fours à l'anis décorés de dessins en relief sont dégustés de l'Avent à Noël.
Le springerle
Le springerle est un biscuit dont la pâte a été pressée sur des formes en bois. Ils offrent ainsi de multiples motifs symbolisant Noël. Afin que le motif ne se déforme pas à la cuisson, il était de coutume de laisser la pâte reposer, sécher deux jours. Les moules peuvent être en poterie, céramique ou bois. Veillez à ne pas utiliser des moules décoratifs en résine non alimentaire.Utilisation d'un moule à springerle
Saupoudrez de farine le moule à springerle en bois, puis pressez le sur la pâte. Découpez ensuite les petits fours à l'aide d'un couteau. Laissez reposer, sécher 1 à 2 jours. Disposez sur une plaque à pâtisserie beurrée, saupoudrez de graines d'anis et faites cuire à 160°C.Springerle à l'anis, recette allemande
pour environ 36 biscuitsIngrédients :
- 3 oeufs
- 1/2 cac de bicarbonate de soude
- 1 cac d'anis
- 370 g de sucre en poudre
- 420 g de farine de blé tamisée
- 2 cac de graines d'anis
Préparation:
Fouettez les oeufs et le bicarbonate de soude avec l'anis jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez le sucre puis fouettez encore 10 min, incorporez peu à peu la farine en mélangeant.
Couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez 2 h.
Abaissez la pâte sur 10 mm environ, saupoudrez de farine la pâte et le moule. Appuyez le moule sur la pâte, puis découpez le pourtour au couteau ou à la roulette. Disposez sur un linge propre fariné et laissez sécher 1 à 2 jours selon la température de la pièce, et son taux d'humidité.
Ce n'est qu'une fois les springer secs que l'on peut les faire cuire sans craindre une déformation à la cuisson.
A l'issue, placez les sur une plaque de cuisson graissée, saupoudrez les de graines d'anis, puis faites cuire à four préchauffé à 180°C, 20 min dans la partie basse (pour qu'ils restent blancs).
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