dimanche, août 3

Recette de thon mariné, grillé à la plancha (ou au barbecue), sauce mayonnaise aux oignons caramélisés et fines herbes

De fines tranches de thon marinées, grillées, servies avec une sauce mayonnaise - crème, fines herbes et oignons caramélisées, des chips pour faire trempette, garni d'une salade de légumes du soleil grillés au barbecue ou à la plancha. Un repas d'extérieur, rêve ou réalité de vacances, raffiné, original et surtout délicieux. 





Thon mariné cuit à la plancha (ou barbecue), sauce mayonnaise crémeuse, oignons dorés et fines herbes Xemenendura



Thon mariné cuit  à la plancha, ou au barbecue, sauce mayonnaise aux oignons caramélisés

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de macération: 2 h
  • Temps de cuisson: 6 min

Ingrédients:

  • 8 filets de thon blanc de 4 à 5 centimètres de long, d' 1/2 cm d'épaisseur
  • huile d'olive
  • gros sel
  • jus d'un citron
  • piment en poudre selon les goûts


Préparation:

Placez les fines tranches de thon dans un plat creux, recouvrez d'huile d'olive, saupoudrez de gros sel, de piment, puis arrosez de jus de citron. Laissez mariner 2 h.

Préparez le barbecue ou la plancha.


  • Cuisson au barbecue:

Faites cuire sur une grille à poisson inox 2 min de chaque côté.


  • Cuisson à la plancha:

Faites cuire sur la plaque 2 min de chaque côté les filets de thon.






sauce mayonnaise crémeuse aux oignons grillés, fines herbes, frites, foccacia Ruth Hartnup



Sauce mayonnaise crémeuse aux oignons grillés, fines herbes

cac = cuillère à café - cas = cuillère à soupe

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients:


  • 2 cas d'huile végétale au goût peu prononcé
  • 1 cas de beurre 
  • 2 gros oignons pailles épluchés, coupés en dés
  • 30 cl de mayonnaise maison bien ferme
  • 15 cl de crème sûre (ou crème fraîche additionnée de quelques gouttes de citron)
  • 1 tasse réduite de mayonnaise graisse 
  • 1/2 cac d'ail déshydraté en poudre 
  • 20 brins de ciboulette fraîche finement hachée (sèche à défaut)
  • 1/3 cac d'estragon en poudre
  • 1 cac de sauce Worcestershire 
  • 1/4 cac de poivre moulu
  • sel



Préparation:

Faites revenir les oignons à l'huile et au beurre dans une poêle. Laissez cuire en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, caramélisés. A l'issue, retirez du feu et laissez refroidir.

Mélangez la mayonnaise avec la crème, l'ail, les fines herbes, les épices, la sauce Worcestershire. Ajoutez les oignons bien égouttés, remuez, puis réservez couvert d'un film plastique une heure au minimum.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire