La récolte abondante de prunes sollicite notre créativité culinaire pour les cuisiner, les conserver. Ce chutney facile à préparer, est idéal pour utiliser les petites prunes même abîmées. On l'utilise en sauce pour les viandes, les poissons, notamment grillés au barbecue ou à la plancha.
Sauce chutney, fingers de poulet, frites d'aubergines : Isabelle @ Crumb |
Comment utiliser le chutney aux prunes?
On s'en sert pour les marinades de viandes et de poissons, notamment les ribs, grillés au barbecue ou à la plancha. Au Pakistan, on le sert avec des brochettes kebab. Il se glisse dans les viandes sautées, pour en parfumer et en faire une sauce. Dans les sandwichs il apporte sa précieuse saveur, il accompagne les cakes salés des pique-niques et entrées et vient parfumer les sauces salades.
Sauce chutney aux prunes et aux pommes, le condiment idéal pour parfumer les viandes, poissons, salades, sandwichs.. blackcealt / photo on flickr |
Chutney aux prunes, un condiment d'exception
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min environ
- Temps total: 1 h 15
Ingrédients:
- 1 kg de prunes lavées, dénoyautées, coupées en 4
- 400 g de pommes épluchées, coupées en petits morceaux
- 300 g d'oignons hachés fins
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cac de cardamome en poudre
- 2 cac de graines de moutarde
- 2 cac de gingembre râpé
- 75 g de beurre (clarifié si possible)
- 430 g de vinaigre
- 400 g de cassonade
Préparation:
Faites chauffer le beurre dans une casserole, puis faites sauter 1 min l'ail et le gingembre, en remuant. Versez la cardamome, les graines de moutarde, remuez, puis ajoutez l'oignon.
Laissez dorer quelques instants en remuant, puis incorporez les prunes, les pommes, la cassonade, le vinaigre.
Faites cuire à feu moyen fort, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit intégré à la préparation, puis baissez le feu à doux, laissez mijoter jusqu'à obtenir une texture de confiture.
Laissez refroidir, puis versez dans des bocaux stérilisés pour la conservation.
Fermez hermétiquement, puis conserver dans un endroit frais.
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