Un plat complet : les macaronis aux brageoles, des rouleaux de viande de paleron farcis à la chair à saucisses, de bonnes herbes de Provence.
brageoles, paupiettes d'escalopes de paleron (boeuf) farcies à la chair à saucisses et au persil |
Macaronade sétoise thepinkpeppercorn |
Merveille de la cuisine méditerranéenne, la macaronade se cuisine à la viande, aux poissons ou aux fruits de mer, voire en dessert.
Dans sa version sétoise, elle est le plus souvent cuisinée avec les fameuses brageoles, des paupiettes de viande de paleron farcies.
C'est un plat servi dans les paillotes du bord de mer, souvent proposé en plat à emporter sur les plages de l'Hérault. Même en vacances, rien de plus simple à cuisiner, pour les petites ou grandes tables.
Recette de macaronade sétoise aux brageoles
pour 4 personnes- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 30
- Temps total: 2 h
Pour 4 personnes :
- 400 g de macaronis
- 4 tranches de paleron de boeuf
- 1/2 bouquet de persil
- 300 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 500 g de tomates pelées, concassées
- 100 g de gruyère râpé
- huile d’olive
- thym, laurier
- sel, poivre, paprika.
Préparation :
Faites précuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée. Retirez et égouttez les à mi cuisson.
Garnissez les tranches de bœuf avec un mélange de chair à saucisses et d’ail et persil hachés. Roulez comme des paupiettes, puis ficelez ou piquez avec un cure dent.
Faites fondre l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez les paupiettes et le reste de farce de saucisses, 2 gousses d'ail haché, remuez, faites dorer. Ajoutez, la gousse d'ail restante, hachée, les tomates concassées, le thym, le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter 1 h, puis versez les pâtes égouttées, laissez mijoter à nouveau un moment.
Servez tel quel avec du gruyère râpé ou selon les goûts faites gratiner au four.
- Variantes :
rajoutez en même temps que les brageoles quelques dés de carottes,
farcissez les paupiettes au fromage (mozzarella, pâte cuite..) et aux herbes, comme sa cousine sicilienne.
Ce plat de macaronis est simple à cuisiner. Cependant sa réussite est liée à la saveur de son coulis de tomates, qui doit être goûteux, parfumé. Cuisiné à l'ancienne, la macaronade n'en sera que meilleure.
Lors des festivités liées aux fêtes de Saint-Eloi, certains villages proposent la dégustation de macaranade, de daube provençale, d'aïoli. C'est l'occasion pour les visiteurs, de goûter ces petites merveilles remplies de soleil et de saveurs.
Ce plat de macaronis est simple à cuisiner. Cependant sa réussite est liée à la saveur de son coulis de tomates, qui doit être goûteux, parfumé. Cuisiné à l'ancienne, la macaronade n'en sera que meilleure.
Lors des festivités liées aux fêtes de Saint-Eloi, certains villages proposent la dégustation de macaranade, de daube provençale, d'aïoli. C'est l'occasion pour les visiteurs, de goûter ces petites merveilles remplies de soleil et de saveurs.
Bonjour
RépondreSupprimerSi vous écriviez Sète sans S final et si vous parliez de fêtes languedociennes et non provençales, j’aurais davantage confiance dans votre recette !
Cordialement quand même…