Version irlandaise de la tarte aux pommes, cette tourte est cuisinée pour le Saint Patrick's Day. Des pommes, des
raisins secs trempés dans du whisky, des pommes, de la cannelle, de la
Chantilly…
Tourte aux pommes, raisins secs parfum Whisky Maggie |
Fêté dans le monde entier, le jour de la Saint Patrick a ses recettes, souvent cuisinée au Whisky...
Tourte aux pommes, raisins secs et Whisky
pour 8 personnes- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Temps total: 1 h 10
Ingrédients de la pâte:
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs
Ingrédients de la garniture:
- 200 g de raisins secs
- 10 cl de whisky irlandais
- 250 g de sucre cassonade
- 1 ½ kg de pommes, pelées et évidées
- beurre
- 1 bâton de cannelle
- 30 cl de crème liquide.
- 1 œuf battu, avec un peu de lait
- praliné en poudre
Préparation: de la pâte:
Mélangez la farine et le beurre mou, jusqu'à obtenir un
grain chapelure. Ajoutez le sucre, les œufs, mélangez, puis pétrissez. Rajoutez
si nécessaire un peu d'eau. Formez une boule, enveloppez de film alimentaire,
puis laissez reposer au réfrigérateur.
Préparation de la garniture:
Versez le whisky dans une petite casserole, rajoutez les
raisins secs, 1 cac de sucre, puis portez à ébullition. A ce stade, retirez du
feu, réservez.
Coupez les pommes en gros quartiers. Faites fondre le beurre
dans une poêle. Mélangez les pommes dans un peu de beurre, rajoutez la moitié
du sucre, le bâton de cannelle, un peu de Whisky. Faire dorer les pommes 4 min.
A l'issue, filtrez le jus, retirez la cannelle.
Préchauffez le four à 160°C.
Graissez un moule à tarte de 28 cm. Abaissez la pâte en deux
fois, 2/3 pour l'une, le reste pour l'autre. Foncez la plus grande dans le
moule, piquez légèrement à la fourchette, puis faites cuire 10 min à vide.
Retirez, badigeonnez d'œuf battu, puis faites cuire à nouveau 5 min. Parsemez
la pâte d'un peu de praliné, puis faites cuire 5 min. Sortez du four, laissez
refroidir.
Ajoutez les raisins secs (égouttés) aux pommes, mélangez,
puis garnissez le fond de pâte. Recouvrez avec la pâte restante, refermez
hermétiquement les bords, puis badigeonnez d'œuf battu. Piquez le dessus de la
pâte, saupoudrez du sucre restants.
Faites cuire 20/30 min à 180°C. Le dessus doit être bien
doré.
Retirez du four, laissez refroidir un peu puis démoulez.
Fouettez la crème, en rajoutant un peu du reste de Whisky. La tourte peut se déguster tiède.
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