Un bon potage d'hiver, très nourrissant, délicieusement parfumé, qui réchauffe les veillées d'hiver. La sauge vient apporter sa sagesse, sa protection contre les grippes et autres maladies du froid.
Janet Hudson |
Potage velouté aux haricots blancs, tomates et fines herbes
pour 4 / 6 personnes- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 2 h 30
- Temps total: 2 h 45
Ingrédients:
- 250 g de haricots blancs (trempés une nuit)
- 2 cas d'huile d'olive
- 2 oignons hachés
- 4 tomates pelées épépinées et hachées
- 1 carotte épluchée, coupée en morceaux
- 1 oignon vert, lavé, coupé en morceaux
- feuilles de basilic fraîches hachées
- 1/3 cac de thym
- 3 feuilles de sauge
- 2 cas de coriandre fraîche hachée (ou persil, cerfeuil selon les goûts
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 l de bouillon de légumes
- fleur de sel
- 1 cac de paprika
- un peu de céleri rave (décor)
- huile
Préparation:
Faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile, puis ajoutez la carotte. Mélangez, puis versez l'ensemble des ingrédients (sauf le céleri rave) dans le faitout. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux. Laissez cuire 2 h 30. Retirez les feuilles de sauge, puis mixez afin d'obtenir un beau velouté.
Décoration du potage:
Epluchez le céleri rave, puis passez découpez des lamelles à l'aide de l'économe. Faites chauffer de l'huile chaude, puis faites frire quelques secondes. Disposez au dernier moment sur la soupe, en assiette individuelle.
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