samedi, décembre 7

Recette de galette bressane, sur fond de brioche, de la crème saupoudrée de sucre

Les illuminations de Lyon, la fête des lumières sont une invitation à découvrir la gastronomie lyonnaise. Empruntée à la Bresse voisine, voici une viennoiserie de pâte briochée, garnie de crème au sucre que l'on trouve dans les boulangeries lyonnaises. C'était autrefois une gourmandise dégustée pour les fêtes, notamment pour Noël.


Tarte bresane briochée à la crème et au sucre


La tarte bressane existe en version individuelle (environ 10 cm de diamètre) ou familiale (30 cm de diamètre). Elle se déguste tant pour le petit-déjeuner que pour le goûter. Elle est appelée foyesse dans la région de Crémieu et peut s’apparenter à la fameuse galette de Pérouges, qui elle est garnie de beurre et de sucre.

Tarte bressane, briochée, garnie de crème et de sucre

pour 2 galettes de 30 cm

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de pause: 4 h
  • Temps total : 4 h 35


Ingrédients:
  • 500 g de farine de blé
  • 15 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 4 oeufs
  • 190 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel

Préparation:

Mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte, pétrissez longuement (environ 30 min). Laissez lever 2 h, puis divisez la pâte et abaissez en ronds individuels ou en deux grands ronds. La galette bressane fait environ 2 cm de haut. Laissez à nouveau lever 2 h.

Tartinez généreusement la tarte de crème fraîche mélangée à du sucre vanille, saupoudrez de sucre semoule et enfournez à four chaud 150 min à 250°C.

A voir, sur Youtube:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr