lundi, janvier 17

Recette de crêpe soufflée, au four - "dutch baby pancake" (Allemagne)

Une alternative aux multiples crêpes à cuire qui peuvent être longues à préparer, voici la crêpe allemande. Une belle crêpe épaisse, soufflée, dorée, unique que l'on peut cuisiner en dessert ou en plat, selon la garniture. En dessert, elle peut être au citron et au sucre, aux pommes arrosée de sirop d'agave, de miel, ou encore aux fruits des bois et sucre glace.




 crêpe soufflée, au four - "dutch baby pancake joyosity



Crêpe soufflée allemande, parfum citron (ou pommes, fruits des bois)


pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total : 45 min



ustensile nécessaire : grande poêle en fonte (28 cm)

Ingrédients:

  • 9 oeufs 
  • 350 g de farine tamisée
  • 37 cl de lait, à température ambiante
  • 115 g de beurre
  • 1 cac d'extrait de vanille pure
  • 1/2 cac de cannelle ou de cardamome moulue (optionnel)
  • ou 2 cas d'eau de fleurs d'oranger


Préparation:

Faites préchauffer le four à 220°C.

Faites fondre le beurre dans la poêle, au four.

Versez la farine dans un grand récipient, les oeufs au centre, puis mélangez soigneusement. Ajoutez le lait, toujours en mélangeant (au fouet ou au batteur). Assurez vous qu'il n'y a pas de grumeaux. La texture ne doit pas être trop épaisse.

Sortez la poêle du four, répartissez le beurre en inclinant la poêle, puis versez la pâte.
Faites cuire au four 30 min environ jusqu'à ce que la crêpe épaisse soit bien gonflée et dorée. 


Kristen Taylor        


Idées de garnitures pour la crêpe :



  • Faites revenir des pommes et des poires dans un peu de beurre, saupoudrez de cannelle et de sucre glace.
  • Disposez des fruits des bois, du sucre glace sur la crêpe avant de l'enfourner, ou sur la crêpe cuite, saupoudrés de sucre glace.
  • Arrosez la crêpe d'un mélange de jus de citron additionné de sucre glace.
  • Faites revenir des bananes dans du beurre, arrosez de rhum et de sucre glace, ou pour les enfants, des bananes sautées au beurre avec du chocolat fondu.
  • Arrosez la crêpe de sirop d'érable ou de miel liquide
  • Garnissez de chocolat fondu et de Chantilly...


Nota: cette recette de base servira également à cuisiner une crêpe salée.

A voir une vidéo spéciale crêpes pour la Chandeleur (liens vers articles en résumé de la vidéo)

2 commentaires:

  1. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2015/02/crepe-soufflee-au-four.html

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    1. je t'ai reconnu ...;) le meilleur des pirateurs j'adore d'ailleurs tes posts sur Google + sincèrement. Merci à toi

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