vendredi, octobre 4

Recette de gâteau à la pastèque : karpouzopita (Grèce, Cyclades)

Ce gâteau - tarte à la pastèque est une spécialité gourmande des Cyclades et particulièrement Mylos.

stevendepolo




  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps cuisson : 50 min
  • Temps total 1 h 05


Ingrédients :
  • 220 g de farine tamisée
  • 700 g de chair de pastèque (sans pépins)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de miel
  • 18 cl d’huile d’olive ou autre (canola, raisins...)
  • 1 cac de gingembre râpé ou en poudre
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • grains de sésame



Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la pastèque en petits cubes, puis versez dans une passoire posée sur un saladier. Pressez à l’aide d’une assiette ou autre ustensile pour évacuez le jus de la pastèque et pouvoir ainsi le récupérer.

Incorporez à la pastèque réduite en purée, la farine, le sucre, le miel, le gingembre, les graines de sésame (1 poignée ou selon les goûts) et l’huile. Mélangez intimement. Graissez un plat à four, saupoudrez de graines de sésame. Versez la pâte dans un moule suffisamment large pour que le gâteau ne soit pas trop épais (environ 3.5 cm).

Enfournez pour 55 min à 180°C, contrôlez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Une fois sorti du four saupoudrez le gâteau de cannelle.


Astuce : utilisez le jus pour vos boissons à la pastèque.



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