Ce gâteau - tarte à la pastèque est une spécialité gourmande des Cyclades et particulièrement Mylos.
stevendepolo |
- Temps de préparation : 15 min
- Temps cuisson : 50 min
- Temps total 1 h 05
Ingrédients :
- 220 g de farine tamisée
- 700 g de chair de pastèque (sans pépins)
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de miel
- 18 cl d’huile d’olive ou autre (canola, raisins...)
- 1 cac de gingembre râpé ou en poudre
- 1/2 cac de cannelle en poudre
- grains de sésame
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la pastèque en petits cubes, puis versez dans une
passoire posée sur un saladier. Pressez à l’aide d’une assiette ou autre ustensile
pour évacuez le jus de la pastèque et pouvoir ainsi le récupérer.
Incorporez à la pastèque réduite en purée, la farine, le
sucre, le miel, le gingembre, les graines de sésame (1 poignée ou selon les
goûts) et l’huile. Mélangez intimement. Graissez un plat à four, saupoudrez de
graines de sésame. Versez la pâte dans un moule suffisamment large pour que le
gâteau ne soit pas trop épais (environ 3.5 cm).
Enfournez pour 55 min à 180°C, contrôlez la cuisson à l’aide
d’une lame de couteau. Une fois sorti du four saupoudrez le gâteau de cannelle.
Astuce : utilisez le jus pour vos boissons à la pastèque.
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