jeudi, octobre 3

Recette de pancakes aux oignons verts - Cong Hua Bing - vegan (Chine)

Cette crêpe épaisse ou galette farcie aux oignons verts, à la ciboulette, à l’ail, ou encore échalotes vertes est consommée au petit déjeuner dans le Nord de la Chine. 
Allen Timothy Chang. 
Les galettes aux échalotes ou oignons verts représentent une nourriture de rue très commune en Chine et dans tous les pays à forte population chinoise. Selon les régions, les familles, les recettes varient, parfois certains rajoutent du fenouil haché, du sésame, ou encore du maïs, des poivrons en dés. Chacun peut donc faire sa recette selon ses goûts. Généralement, les galettes sont coupées en quartiers et servis avec une sauce. En Amérique, ces chinese scallion pancakes sont souvent servis avec de la sauce soja, chili ou vietnamienne.


Une légende raconte que cette crêpe aux échalotes, ramenée par Marco Polo de Chine, serait à l’origine de la pizza.  

Recette de galettes aux oignons verts

  • pour 12 galettes / pancakes

Ingrédients
  • 600 g de farine
  • 1 cac à café de levure sèche
  • 30 cl d'eau chaude
  • 15 cl d'eau froide
  • 8 oignons verts lavés, émincés
  • 1 cas d'huile de sésame
  • sel et poivre
  • huile de cuisson


Ingrédients pour la sauce :
  • 50 ml de sauce soja
  • 50 ml de  vinaigre Chikiang
  • 1 cac d'oignons verts émincés
  • 1 cac de gingembre haché
  • 1 cac de sucre
  • 1 cac rouge de piment en poudre
Préparation :
Rajoutez un peu d’eau chaude à la levure sèche, mélangez puis réservez. Tamisez la farine, formez une fontaine, puis ajoutez le mélange eau levure et l’eau chaude, au centre. Ramenez peu à peu la farine, mélangez la à l’eau. Réservez quelques minutes, puis rajoutez l’eau froide. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et à former une boule. Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine. Couvrez et laissez reposer 30 min.

Séparez la pâte en deux boules, puis abaissez tour à tour chaque boule. Badigeonnez d’huile de sésame, puis répartissez sur la pâte les oignons verts émincés, salez et poivrez. Faites de même avec la deuxième boule de pâte.

Formez un boudin avec la  pâte, puis coupez en tranches. Prenez chaque morceau, pincez les extrémités, puis torsadez et roulez en « escargot ». Abaissez en forme de disque. Répétez l’opération autant que nécessaire. Les galettes pancakes doivent être d’environ 5 à 7 mm. Disposez un peu espacées les galettes sur un plan de travail fariné. Faites chauffer une poêle à feu moyen fort, huilez puis faites frire les pancakes 2/3 min sur chaque face. Après cuisson, placez-les dans un plat garni d’une feuille de papier absorbant.

  1. Préparation de la sauce épicée au gingembre:

Mélangez intimement l’ensemble des ingrédients.

Service :
Découpez les galettes pancakes chauds en triangles, chacun peut ainsi tremper son morceau dans la sauce.


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