Lorsque la streetfood devient saine, au contraire de l'image de malbouffe, on trouve de délicieux snackings, harmonieux, bons pour la santé. Ces pancakes-croquettes végétariennes sont faciles et rapides à cuisiner et ne comportent ni œufs ni lait et sont sans gluten.
Des galettes délicieusement gourmandes et parfumées; on est vite séduit par une cuisine végétarienne totale (vegan), sans gluten, résolument créative.
Les épices sont de merveilleuses alliées pour une cuisine savoureuse, fût-elle de régime. Elles transforment un plat simple en un met délicieusement parfumé, aux senteurs d’ailleurs. Un peu comme si vous partiez faire un voyage culturel, aux confins de la terre, simplement avec le contenu de votre assiette.
Ingrédients :
Préparation :
Emiettez le tofu, bien séché à la fourchette.
Faites griller les graines de sésame, en remuant sans cesse, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée, puis réservez. Dans un récipient, mélangez la farine de pois chiche, le tofu soyeux, la citrouille râpée, les oignons verts émincés finement, la carotte râpée, puis assaisonnez. Ajoutez le tofu émietté, puis mélangez intimement.
Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle antiadhésive, formez des galettes, puis faites les cuire 2/3 min sur chaque face.
Servez les galettes chaudes, saupoudrées de graines de sésame, avec leur sauce (ci-dessous), à part.
L’Anses recommande d'associer aux protéines végétales des légumineuses et des céréales, pour une alimentation équilibrée en acides aminés. Ainsi, dans le cas d’un régime sans gluten, il sera possible d’accompagner ces galettes de garnitures cuisinées à partir des aliments suivants:
pour exemple.
Source:
Anses, Les protéines, définition, rôle dans l'organisme, sources alimentaires, 02/2013
Des galettes délicieusement gourmandes et parfumées; on est vite séduit par une cuisine végétarienne totale (vegan), sans gluten, résolument créative.
Les épices sont de merveilleuses alliées pour une cuisine savoureuse, fût-elle de régime. Elles transforment un plat simple en un met délicieusement parfumé, aux senteurs d’ailleurs. Un peu comme si vous partiez faire un voyage culturel, aux confins de la terre, simplement avec le contenu de votre assiette.
Galettes aux légumes (carottes, citrouille, oignons verts) et au tofu
Pour 6 personnes- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 4 à 6 min
- Temps total : 20 min
Ingrédients :
- 300 g de tofu ferme, rincé, égoutté
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
- 1 carotte râpée
- 80 g de citrouille râpée
- 2 oignons verts
- 80 g de de farine de pois chiche
- 20 g de tofu soyeux
- 2 c. à café d’huile de sésame
- sel, poivre
Préparation :
Emiettez le tofu, bien séché à la fourchette.
Faites griller les graines de sésame, en remuant sans cesse, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée, puis réservez. Dans un récipient, mélangez la farine de pois chiche, le tofu soyeux, la citrouille râpée, les oignons verts émincés finement, la carotte râpée, puis assaisonnez. Ajoutez le tofu émietté, puis mélangez intimement.
Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle antiadhésive, formez des galettes, puis faites les cuire 2/3 min sur chaque face.
Servez les galettes chaudes, saupoudrées de graines de sésame, avec leur sauce (ci-dessous), à part.
Sauce d'accompagnement au soja, vinaigre de riz, légumes verts et huile de sésame
Ingrédients pour la sauce :- 1/2 oignon vert
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
Suggestions de garnitures
- salade
- wok de riz et légumes de saison sautés
- soupe légère
Des accompagnements et garnitures compatibles avec un régime sans gluten
L’Anses recommande d'associer aux protéines végétales des légumineuses et des céréales, pour une alimentation équilibrée en acides aminés. Ainsi, dans le cas d’un régime sans gluten, il sera possible d’accompagner ces galettes de garnitures cuisinées à partir des aliments suivants:
- riz (blanc, rouge, complet, sauvage)
- maïs
- pommes de terre,
- pois chiche cuits ou en salade,
- lentilles, rouges, vertes,
- haricots en grain, fèves.
pour exemple.
Source:
Anses, Les protéines, définition, rôle dans l'organisme, sources alimentaires, 02/2013
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